ЭЛЕКТРОНИКА Криштапович 2010 - WOSERGAME - Форум портала про WoW

Главная
Форум
Новости
Чат
Загрузки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ЭЛЕКТРОНИКА Криштапович 2010
ПрочитаноСб, 18-01-14, 03:37
Сообщение
#1


60 lvl
Сообщений: 3511
Награды: 1
Репутация: 61
Статус: Не в сети
ВВЕДЕНИЕ
Электроника — это область науки и техники, занимающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, основанных на изме­нении концентрации и перемещении заряженных частиц в вакууме, газе или твердых кристаллических телах.

Критерии электроники:
1. высокая чувствительность,
2. быстродействие,
3. уни3вер­сальность,
4. малые габаритные размеры электрон­ных устройств.

1. Высокая чувствительность обеспечивается с помощью различных усилительных схем.

2. Быстродействие электронных устройств определяется самой природой электрических колебаний. Этот параметр неуклонно повышается в связи с углублением тенденций к микроминиатюризации элементов и устройств в целом.

3. Универсальность электроники обусловлена возмож­ностью преобразования всех видов энергии (механи­ческой, тепловой, световой, звуковой, лучистой) в электри­ческую энергию, на изменении и преобразовании которой основано действие всех электронных схем.

4. Электронные устройства всегда имели небольшие габаритные размеры, а за счет создания интегральных микросхем их размеры уменьшились в сотни и тысячи раз.

Промышленная электроника — отрасль электроники, занимающуюся применением в промышленных устройствах различных электронных схем, позволяющих осуществлять:
контроль, регулиро­вание и управление производственными процессами.
К системам промышленной электроники относят также системы преобразования тока, широко используемые в энергети­ческих установках и на электрифицированном транспорте.

Развитие промышленной электроники неразрывно связано с развитием радиоэлектроники в целом и ра­диотехники в частности.
Исследования в области электричества и магнетизма, проведенные X. Эрстедом, М. Фарадеем, Дж. Максвеллом, Г. Герцем и П. Н. Лебедевым, позволили создать теорию электромагнитного поля и экспериментально подтвердили существование электромагнитных колебаний.
А. С. Попов первым использовал эти явления на практике. День его публич­ного доклада на эту тему (7 мая 1895 г), по праву считается днем рождения радио. А. С. Попову удалось сделать и первые шаги по созданию аппаратуры ра­диосвязи.
Развитие радиотехники в нашей стране началось под руководством одного из основопо­ложников советской радиотехники — М. А. Бонч-Бруевича — создателя Нижегородской радиолаборатории, объединившей большинство крупнейших радиоспециалистов того времени: М. В. Шулейкина, А. Л. Минца, А. Ф. Шорина, В. П. Вологдина, Д. А. Рожанского, В. К. Лебединского, В. В. Татаринова, Л. И. Мандельштама, Н. Д. Папалекси, О. В. Лосева
Уже в начале 20-х годов в Советском Союзе была построена самая мощная в мире радиостанция, освоено производство генераторных и приемно-усилительных ламп, заложены основы теории полупроводниковых приборов, разработаны многочисленные схемы, методики их расчетов и методы радиоизмерений.
В годы первых пятилеток в нашей стране была созда­на радиопромышленность, радиотехнические методы начали проникать в другие области науки и техники.
Бурное развитие всей радиоэлектроники стало одной из основ технического прогресса:
повышение эффективности произ­водства на основе его всесторонней интенсификации,
повышение технической вооруженности труда,
всемерное внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Академик А. И. Берг не без основания говорил, что культура страны, ее обороноспособность, производи­тельность умственного и механического труда, определяются в значительной мере развитием всех областей радиотех­ники.
Следует отметить большую роль радиоэлектроники в обеспечении высоких скоростей управления при вы­сокой точности. В космонавтике, ядерной физике, вычисли­тельной технике, кибернетике, электроэнергетике, на транспорте и во многих других отраслях широко приме­няют средства радиоэлектроники для управления и конт­роля самых различных процессов.
Основными задачами ­электроники являются:
- разработка и совершенствование элементной базы, особенно в области микроэлектрони­ки (микросхемы, микропроцессоры и др.),
- внедрение последних достижений электроники в отрасли производства и управления,
- совершенствование технологии производства элект­ронных изделий и систем,
- повышение качества и надеж­ности этих изделий и т. д.
Глава 1. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛУПРОВОДНИКОВ

§ 1.1. ПРОВОДНИКИ, ПОЛУПРОВОДНИКИ И ДИЭЛЕКТРИКИ

Все встречающиеся в природе вещества по электри­ческим свойствам подразделяют на три группы в зависимости от их удельного сопротивления:
провод­ники, полупроводники и диэлектрики.
Полупроводниковые материалы при комнатной тем­пературе имеют удельное электрическое сопротивление = 10–3 … 1010Ом·см.
Проводниковые материалы имеют значительно меньшие удельные сопротивления = 10–6…10–3 Ом·см. Диэлектрические материалы имеют значительно большие удельные сопротивления = 1010 … 1018 Ом·см.
Разграни­чение проводников, полупроводников, и диэлектриков по их удельному сопротивлению является условны

Электропроводность полупроводников и диэлектриков примерно одинакова и качественно отличается от механизма электропроводности проводников.
Так, отличие полупроводника от проводника состоит не только в большем значении его удельного сопротив­ления, но и в иной зависимости этого сопротивления от температуры.
При нагреве удельное сопротивле­ние:
проводников увеличивается,
полупроводников и диэлектриков оно уменьшается.
При температуре, близкой к абсолютному нулю удельное сопротивление:
проводников достигает малых значений, а их проводи­мость значительна или даже переходит в сверхпрово­димость,
полупроводников при температурах, близких к абсолютному нулю, очень велико и приближается к удельному сопротивлению диэлектриков.

Добавление примеси в чистый металл приводит к тому, что удельное сопротивление образующегося сплава (манганин, константан, нихром и др.) становит­ся больше, чем удельные сопротивления отдельных компонентов.
При добавлении примеси другого элемен­та в полупроводник его удельное сопротивление резко уменьшается.
Сильно изменяется удельное сопротивление полупроводников также:
под влиянием внешнего электрического поля,
при облучении светом или воздействии ионизированными частицами.

Полупроводниковые материалы имеют твердую кри­сталлическую структуру.
При изготовлении полупроводни­ковых приборов и интегральных микросхем, представ­ляющих собой устройства для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов, наиболее широко используют кремний, германий и арсенид галлия.
К полупроводникам относят также селен, теллур, некоторые окислы, карбиды и сульфиды.

§ 1.2. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВ
Электропроводность любого вещества обусловлена перемещением валентных электронов, осуществляющих перенос электрического заряда.
В проводнике (металле) всегда имеются свободные электроны (электронный газ), которые в электрическом поле направленно перемещаются (электрический ток).
В полупроводнике все валент­ные электроны прочно связаны с кристаллической решеткой. Пока существует такая связь, эти электроны не могут участвовать в переносе электрического заряда.

Механизм электропроводности полупроводников.

Для выяснения механизма электропроводности полу­проводников рассмотрим некоторый объем кристал­лической решетки германия, который (как и кремний) является элементом IV группы Периодической системы элементов Менделеева.
На рис. 1.1,а объемная кристал­лическая решетка германия, элементарной геометри­ческой фигурой которой является тетраэдр, представлена в виде плоскостной решетки.
В кристалле атомы германия располагаются в узлах кристаллической решетки, их связь с другими атомами осуществляется посредст­вом четырех валентных электронов.
Двойные линии между узлами решетки указывают на ковалентный характер связи, при которой каждая пара валентных электронов принадлежит одновременно двум соседним атомам, при этом возникает связывающая атомы сила.

а б
Рис. 1.1
а — объемная кристал­лическая решетка германия;
б — энергетическая диаграмма полупроводника:
зоны энергетических уровней:
валентная, запрещённая, проводимости
Еυ — энергия электрона верхней границы валентной зоны.
Ес — энергия электрона нижней границы зоны проводимости.
ΔЕ — энергия запрещённой зоны проводимости

Механизм электропроводности полупроводников можно объяснить на основе зонной теории твердого тела. Энергетическая диаграмма полупроводника (рис. 1.1,б), иллюстрирующая эту теорию, показывает распределение электронов по энергетическим уровням и состоит из трех зон: валентной, запрещенной и зоны проводимости.
Лишь те валентные электроны полупро­водника, которые обладают энергией зоны проводимости, освобождаются от ковалентной связи с атомами и могут свободно перемещаться в кристалле.
При отсутствии в кристалле примесей атомов других элементов и при температуре абсолютного нуля все валентные электроны участвуют в межатомных связях, иначе говоря находятся на энергетических уровнях валентной зоны и не могут принимать участия в процессе электропроводности.
Между валентной зоной с энергией электрона ее верхней границы Еυ и зоной проводимости с энергией электрона ее нижней границы Ес находится запрещенная зона шириной ΔЕ = Ес — Еυ (у германия ΔЕ = 0,72 эВ, у кремния ΔЕ = 1,12 эВ).
Чтобы электрон мог освобо­диться от связи с атомом и стать свободным, он должен попасть в зону проводимости. Для перевода электрона в зону проводимости ему необходимо сообщить дополни­тельную энергию, равную или превышающую энергию запрещенной зоны ΔЕ. Источником такой энергии может быть теплота окружающей среды. Уже при комнатной темпе­ратуре заметное число электронов кристалла полупро­водника разрывает ковалентные связи, т. е., получая дополнительную энергию, преодолевает запрещенную зону и переходит в зону проводимости.
Одновременно в валентной зоне образуется такое же число не занятых электронами (ставших вакантными) энергетических уров­ней.
Вакантный энергетический уровень в валентной зоне называют дыркой проводимости, а сам процесс образо­вания пар электрон — дырка — тепловой генерацией пар.
В электрическом и магнитном полях дырка ведет себя как частица с положительным зарядом, равным по зна­чению заряду электрона.

Возникающие носители заряда (электроны и дырки) в течение определенного времени, называемого време­нем жизни, приобретают некоторую свободу теплового хаотического перемещения в пределах своих зон, а затем происходит обратный процесс захвата электронов дыр­ками.
Процесс исчезновения электрона и дырки называют рекомбинацией.

Таким образом, при температуре выше абсолютного нуля свободный от примесей и однородный кристалл полупроводника, имеющий два типа носителей заряда — электроны и дырки, приобретает способность проводить электрический ток. При этом плотность полного тока
j = jп + jр
где jп, jр — плотности электронного и дырочного токов соответственно.

Общую электропроводность полупроводника, обуслов­ленную генерацией, перемещением и рекомбинацией пар электрон — дырка, называют собственной электропро­водностью, а сам полупроводниковый кристалл — собственным полупроводником.
Собственная электропро­водность обычно невелика. Причем как электронная, так и дырочная электропроводность обусловлена переме­щением в полупроводнике только электронов.
В первом случае движутся электроны, находящиеся на энергетических уровнях зоны проводимости, в направ­лении, противоположном направлению электрического поля.
Во втором случае перемещаются электроны валент­ной зоны, заполняя вакантные энергетические уровни (дырки), в направлении, противоположном перемещению дырок.

Значительно лучшей электропроводностью обладают примесные полупроводники, причем характер электро­проводности зависит от примесного вещества.
Случай 1.
В расплав предварительно очищенного германия внести примесь пятивалентного элемента (например, мышьяка), то при остывании расплава образуется кристалл, в некоторых узлах кристаллической решетки которого атомы мышьяка замещают атомы германия (рис. 1.2, а).
При этом четыре валентных электрона атома мышьяка, объединившись с четырьмя валентными электронами соседних атомов германия, образуют систему ковалентных связей, пятый же электрон атома мышьяка оказывается избыточным.

Рис. 1.2. Примесь пятивалентного мышьяка в расплаве германия
Ед — энергетический уровень примеси (донорный уровень) вблизи зоны проводимости

Энергетический уровень примеси Ед (донорный уровень) лежит в запре­щенной зоне вблизи дна зоны проводимости. Поэтому уже при комнатной температуре избыточные электроны приобретают энергию, равную очень небольшой энергии' их связи с атомами примеси (ΔЕ д = Ес — Ед), и переходят в зону проводимости. Эти избыточные электроны могут теперь участвовать в электропроводности полупроводни­ка.
В узлах же кристаллической решетки германия, занимаемых атомами примеси, образуются положительно заряженные ионы (на рис. 1.2,б показаны три таких положительных иона в виде прямоугольников).
Если высвободившиеся избыточные электроны совершают хаотическое движение вблизи своих ионов, то микрообъем остается электронейтральным.
При уходе электронов в более удаленные объемы оставшиеся ионы создают в микрообъеме кристалла положительный объемный заряд.
Поскольку ΔЕд < ΔЕ, то количество электронов, переходящих под действием тепловой или какой-либо другой энергии в зону проводимости с примесных уров­ней, значительно превышает количество электронов, переходящих в зону проводимости из валентной зоны, участвующих в процессе тепловой генерации пар.
Следо­вательно, число электронов в полупроводнике с пяти­валентной примесью превышает число дырок, концент­рация которых в данном случае определяется собствен­ной электропроводностью и поэтому не изменилась.
Такой примесный полупроводник с преобладающим числом свободных электронов называют полупроводником с электронной электропроводностью или электропроводно­стью п-типа, а саму примесь, способную отдавать валент­ные электроны, — донорной.
Основными носителями за­ряда в полупроводнике п-типа являются электроны, а неосновными — дырки.
СообщениеВВЕДЕНИЕ
Электроника — это область науки и техники, занимающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, основанных на изме­нении концентрации и перемещении заряженных частиц в вакууме, газе или твердых кристаллических телах.

Критерии электроники:
1. высокая чувствительность,
2. быстродействие,
3. уни3вер­сальность,
4. малые габаритные размеры электрон­ных устройств.

1. Высокая чувствительность обеспечивается с помощью различных усилительных схем.

2. Быстродействие электронных устройств определяется самой природой электрических колебаний. Этот параметр неуклонно повышается в связи с углублением тенденций к микроминиатюризации элементов и устройств в целом.

3. Универсальность электроники обусловлена возмож­ностью преобразования всех видов энергии (механи­ческой, тепловой, световой, звуковой, лучистой) в электри­ческую энергию, на изменении и преобразовании которой основано действие всех электронных схем.

4. Электронные устройства всегда имели небольшие габаритные размеры, а за счет создания интегральных микросхем их размеры уменьшились в сотни и тысячи раз.

Промышленная электроника — отрасль электроники, занимающуюся применением в промышленных устройствах различных электронных схем, позволяющих осуществлять:
контроль, регулиро­вание и управление производственными процессами.
К системам промышленной электроники относят также системы преобразования тока, широко используемые в энергети­ческих установках и на электрифицированном транспорте.

Развитие промышленной электроники неразрывно связано с развитием радиоэлектроники в целом и ра­диотехники в частности.
Исследования в области электричества и магнетизма, проведенные X. Эрстедом, М. Фарадеем, Дж. Максвеллом, Г. Герцем и П. Н. Лебедевым, позволили создать теорию электромагнитного поля и экспериментально подтвердили существование электромагнитных колебаний.
А. С. Попов первым использовал эти явления на практике. День его публич­ного доклада на эту тему (7 мая 1895 г), по праву считается днем рождения радио. А. С. Попову удалось сделать и первые шаги по созданию аппаратуры ра­диосвязи.
Развитие радиотехники в нашей стране началось под руководством одного из основопо­ложников советской радиотехники — М. А. Бонч-Бруевича — создателя Нижегородской радиолаборатории, объединившей большинство крупнейших радиоспециалистов того времени: М. В. Шулейкина, А. Л. Минца, А. Ф. Шорина, В. П. Вологдина, Д. А. Рожанского, В. К. Лебединского, В. В. Татаринова, Л. И. Мандельштама, Н. Д. Папалекси, О. В. Лосева
Уже в начале 20-х годов в Советском Союзе была построена самая мощная в мире радиостанция, освоено производство генераторных и приемно-усилительных ламп, заложены основы теории полупроводниковых приборов, разработаны многочисленные схемы, методики их расчетов и методы радиоизмерений.
В годы первых пятилеток в нашей стране была созда­на радиопромышленность, радиотехнические методы начали проникать в другие области науки и техники.
Бурное развитие всей радиоэлектроники стало одной из основ технического прогресса:
повышение эффективности произ­водства на основе его всесторонней интенсификации,
повышение технической вооруженности труда,
всемерное внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Академик А. И. Берг не без основания говорил, что культура страны, ее обороноспособность, производи­тельность умственного и механического труда, определяются в значительной мере развитием всех областей радиотех­ники.
Следует отметить большую роль радиоэлектроники в обеспечении высоких скоростей управления при вы­сокой точности. В космонавтике, ядерной физике, вычисли­тельной технике, кибернетике, электроэнергетике, на транспорте и во многих других отраслях широко приме­няют средства радиоэлектроники для управления и конт­роля самых различных процессов.
Основными задачами ­электроники являются:
- разработка и совершенствование элементной базы, особенно в области микроэлектрони­ки (микросхемы, микропроцессоры и др.),
- внедрение последних достижений электроники в отрасли производства и управления,
- совершенствование технологии производства элект­ронных изделий и систем,
- повышение качества и надеж­ности этих изделий и т. д.
Глава 1. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛУПРОВОДНИКОВ

§ 1.1. ПРОВОДНИКИ, ПОЛУПРОВОДНИКИ И ДИЭЛЕКТРИКИ

Все встречающиеся в природе вещества по электри­ческим свойствам подразделяют на три группы в зависимости от их удельного сопротивления:
провод­ники, полупроводники и диэлектрики.
Полупроводниковые материалы при комнатной тем­пературе имеют удельное электрическое сопротивление = 10–3 … 1010Ом·см.
Проводниковые материалы имеют значительно меньшие удельные сопротивления = 10–6…10–3 Ом·см. Диэлектрические материалы имеют значительно большие удельные сопротивления = 1010 … 1018 Ом·см.
Разграни­чение проводников, полупроводников, и диэлектриков по их удельному сопротивлению является условны

Электропроводность полупроводников и диэлектриков примерно одинакова и качественно отличается от механизма электропроводности проводников.
Так, отличие полупроводника от проводника состоит не только в большем значении его удельного сопротив­ления, но и в иной зависимости этого сопротивления от температуры.
При нагреве удельное сопротивле­ние:
проводников увеличивается,
полупроводников и диэлектриков оно уменьшается.
При температуре, близкой к абсолютному нулю удельное сопротивление:
проводников достигает малых значений, а их проводи­мость значительна или даже переходит в сверхпрово­димость,
полупроводников при температурах, близких к абсолютному нулю, очень велико и приближается к удельному сопротивлению диэлектриков.

Добавление примеси в чистый металл приводит к тому, что удельное сопротивление образующегося сплава (манганин, константан, нихром и др.) становит­ся больше, чем удельные сопротивления отдельных компонентов.
При добавлении примеси другого элемен­та в полупроводник его удельное сопротивление резко уменьшается.
Сильно изменяется удельное сопротивление полупроводников также:
под влиянием внешнего электрического поля,
при облучении светом или воздействии ионизированными частицами.

Полупроводниковые материалы имеют твердую кри­сталлическую структуру.
При изготовлении полупроводни­ковых приборов и интегральных микросхем, представ­ляющих собой устройства для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов, наиболее широко используют кремний, германий и арсенид галлия.
К полупроводникам относят также селен, теллур, некоторые окислы, карбиды и сульфиды.

§ 1.2. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВ
Электропроводность любого вещества обусловлена перемещением валентных электронов, осуществляющих перенос электрического заряда.
В проводнике (металле) всегда имеются свободные электроны (электронный газ), которые в электрическом поле направленно перемещаются (электрический ток).
В полупроводнике все валент­ные электроны прочно связаны с кристаллической решеткой. Пока существует такая связь, эти электроны не могут участвовать в переносе электрического заряда.

Механизм электропроводности полупроводников.

Для выяснения механизма электропроводности полу­проводников рассмотрим некоторый объем кристал­лической решетки германия, который (как и кремний) является элементом IV группы Периодической системы элементов Менделеева.
На рис. 1.1,а объемная кристал­лическая решетка германия, элементарной геометри­ческой фигурой которой является тетраэдр, представлена в виде плоскостной решетки.
В кристалле атомы германия располагаются в узлах кристаллической решетки, их связь с другими атомами осуществляется посредст­вом четырех валентных электронов.
Двойные линии между узлами решетки указывают на ковалентный характер связи, при которой каждая пара валентных электронов принадлежит одновременно двум соседним атомам, при этом возникает связывающая атомы сила.

а б
Рис. 1.1
а — объемная кристал­лическая решетка германия;
б — энергетическая диаграмма полупроводника:
зоны энергетических уровней:
валентная, запрещённая, проводимости
Еυ — энергия электрона верхней границы валентной зоны.
Ес — энергия электрона нижней границы зоны проводимости.
ΔЕ — энергия запрещённой зоны проводимости

Механизм электропроводности полупроводников можно объяснить на основе зонной теории твердого тела. Энергетическая диаграмма полупроводника (рис. 1.1,б), иллюстрирующая эту теорию, показывает распределение электронов по энергетическим уровням и состоит из трех зон: валентной, запрещенной и зоны проводимости.
Лишь те валентные электроны полупро­водника, которые обладают энергией зоны проводимости, освобождаются от ковалентной связи с атомами и могут свободно перемещаться в кристалле.
При отсутствии в кристалле примесей атомов других элементов и при температуре абсолютного нуля все валентные электроны участвуют в межатомных связях, иначе говоря находятся на энергетических уровнях валентной зоны и не могут принимать участия в процессе электропроводности.
Между валентной зоной с энергией электрона ее верхней границы Еυ и зоной проводимости с энергией электрона ее нижней границы Ес находится запрещенная зона шириной ΔЕ = Ес — Еυ (у германия ΔЕ = 0,72 эВ, у кремния ΔЕ = 1,12 эВ).
Чтобы электрон мог освобо­диться от связи с атомом и стать свободным, он должен попасть в зону проводимости. Для перевода электрона в зону проводимости ему необходимо сообщить дополни­тельную энергию, равную или превышающую энергию запрещенной зоны ΔЕ. Источником такой энергии может быть теплота окружающей среды. Уже при комнатной темпе­ратуре заметное число электронов кристалла полупро­водника разрывает ковалентные связи, т. е., получая дополнительную энергию, преодолевает запрещенную зону и переходит в зону проводимости.
Одновременно в валентной зоне образуется такое же число не занятых электронами (ставших вакантными) энергетических уров­ней.
Вакантный энергетический уровень в валентной зоне называют дыркой проводимости, а сам процесс образо­вания пар электрон — дырка — тепловой генерацией пар.
В электрическом и магнитном полях дырка ведет себя как частица с положительным зарядом, равным по зна­чению заряду электрона.

Возникающие носители заряда (электроны и дырки) в течение определенного времени, называемого време­нем жизни, приобретают некоторую свободу теплового хаотического перемещения в пределах своих зон, а затем происходит обратный процесс захвата электронов дыр­ками.
Процесс исчезновения электрона и дырки называют рекомбинацией.

Таким образом, при температуре выше абсолютного нуля свободный от примесей и однородный кристалл полупроводника, имеющий два типа носителей заряда — электроны и дырки, приобретает способность проводить электрический ток. При этом плотность полного тока
j = jп + jр
где jп, jр — плотности электронного и дырочного токов соответственно.

Общую электропроводность полупроводника, обуслов­ленную генерацией, перемещением и рекомбинацией пар электрон — дырка, называют собственной электропро­водностью, а сам полупроводниковый кристалл — собственным полупроводником.
Собственная электропро­водность обычно невелика. Причем как электронная, так и дырочная электропроводность обусловлена переме­щением в полупроводнике только электронов.
В первом случае движутся электроны, находящиеся на энергетических уровнях зоны проводимости, в направ­лении, противоположном направлению электрического поля.
Во втором случае перемещаются электроны валент­ной зоны, заполняя вакантные энергетические уровни (дырки), в направлении, противоположном перемещению дырок.

Значительно лучшей электропроводностью обладают примесные полупроводники, причем характер электро­проводности зависит от примесного вещества.
Случай 1.
В расплав предварительно очищенного германия внести примесь пятивалентного элемента (например, мышьяка), то при остывании расплава образуется кристалл, в некоторых узлах кристаллической решетки которого атомы мышьяка замещают атомы германия (рис. 1.2, а).
При этом четыре валентных электрона атома мышьяка, объединившись с четырьмя валентными электронами соседних атомов германия, образуют систему ковалентных связей, пятый же электрон атома мышьяка оказывается избыточным.

Рис. 1.2. Примесь пятивалентного мышьяка в расплаве германия
Ед — энергетический уровень примеси (донорный уровень) вблизи зоны проводимости

Энергетический уровень примеси Ед (донорный уровень) лежит в запре­щенной зоне вблизи дна зоны проводимости. Поэтому уже при комнатной температуре избыточные электроны приобретают энергию, равную очень небольшой энергии' их связи с атомами примеси (ΔЕ д = Ес — Ед), и переходят в зону проводимости. Эти избыточные электроны могут теперь участвовать в электропроводности полупроводни­ка.
В узлах же кристаллической решетки германия, занимаемых атомами примеси, образуются положительно заряженные ионы (на рис. 1.2,б показаны три таких положительных иона в виде прямоугольников).
Если высвободившиеся избыточные электроны совершают хаотическое движение вблизи своих ионов, то микрообъем остается электронейтральным.
При уходе электронов в более удаленные объемы оставшиеся ионы создают в микрообъеме кристалла положительный объемный заряд.
Поскольку ΔЕд < ΔЕ, то количество электронов, переходящих под действием тепловой или какой-либо другой энергии в зону проводимости с примесных уров­ней, значительно превышает количество электронов, переходящих в зону проводимости из валентной зоны, участвующих в процессе тепловой генерации пар.
Следо­вательно, число электронов в полупроводнике с пяти­валентной примесью превышает число дырок, концент­рация которых в данном случае определяется собствен­ной электропроводностью и поэтому не изменилась.
Такой примесный полупроводник с преобладающим числом свободных электронов называют полупроводником с электронной электропроводностью или электропроводно­стью п-типа, а саму примесь, способную отдавать валент­ные электроны, — донорной.
Основными носителями за­ряда в полупроводнике п-типа являются электроны, а неосновными — дырки.

Автор - Присяжный
Дата добавления - 18-01-14 в 03:37
ПрочитаноСб, 18-01-14, 03:37
Сообщение
#2


60 lvl
Сообщений: 3511
Награды: 1
Репутация: 61
Статус: Не в сети
Случай 2.
В кристалл герма­ния добавляется примесь элемента III группы (например, индия), имеющего три валентных электрона (рис. 1.3, а). При этом для комплектования ковалентных связей между атомом индия и соседними атомами германия одного электрона не хватает. Так как примесный уровень индия Ea (рис. 1.3, б) лежит в запрещенной зоне вблизи валентной зоны, то достаточно очень небольшой энергии ΔЕа = Ea — Еυ < ΔЕ (например, за счет теплоты окру­жающей среды), чтобы электроны с верхних уровней валентной зоны переместились на уровень примеси, образовав недостающие связи.
Следствием этого процес­са является образование в валентной зоне вакантных энергетических уровней (дырок) и превращение атомов индия в отрицательные ионы, заряд которых начинает проявляться лишь при уходе дырок из микрообъема.
При этом очевидно, что такой примесный полупроводник обладает избыточным числом дырок, так как число электронов в зоне проводимости полупроводника по-преж­нему определяется собственной электропроводностью.

а) б)
Рис. 1.3. Примесь трёхвалентного индия в расплаве германия

Примесный полупроводник с преобладающим числом дырок называют полупроводником с дырочной электро­проводностью или электропроводностью р - типа (р-полупроводник), а примесь, добавление которой приводит к образованию избыточного числа дырок в валентной зоне,— акцепторной. В таком полупроводнике дырки являются основными носителями заряда, а электроны — неосновными.

§ 1.3. ЭЛЕКТРОННО-ДЫРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД

Границу между двумя соседними областями полупро­водника, имеющими различный характер электропровод­ности (между слоями р- и п-типа), называют электронно-дырочным переходом или р-п-переходом.
Такой пере­ход является основой большинства полупроводнико­вых приборов.

В настоящее время в полупроводниковой электронике наиболее широко применяются плоскостные и точечные р-п--переходы.
►Плоскостной р-п-переход (рис. 1.4,а) имеет слоисто-контактную структуру в объеме кристалла с линейными размерами, значительно превыша­ющими его толщину.
По спо­собу изготовления плоскостные р-п--переходы подразделяют на:
выращенные, сплавные и диф­фузионные.
В последнее вре­мя при формировании р-п- переходов микросхем широко при­меняется эпитаксиально-планарная технология изготовления.

Рис. 1.4. Типы переходов
►Точечный р-п- переход имеет полусферическую форму (рис. 1.4,б).
При формировании точечного р-п- перехода через точечный контакт острия (диаметром 10—20 мкм) металлической пружины с полупроводником основной массы кристалла п-типа пропускают в течение долей секунды импульс тока сравнительно большой мощности. При этом в микрообъеме под острием изменяется тип электропроводности благодаря диффузии примеси из острия пружины в полупроводник. На границе раздела р- и п-слоев образуется полусферический р-п- переход диаметром порядка десятков микрометров.

Электронные процессы в рабочих облас­тях кристалла и в самом р-п- переходе при отсутствии внешнего электрического поля, а также при условии, что на границе раздела областей отсутствуют механи­ческие дефекты и другие включения (рис. 1.5, а).

Рис. 1.5. Электронные процессы
Поскольку концентрация дырок в полупроводнике р-типа много больше, чем в полупроводнике п-типа, и, напротив, в полупроводнике п-типа высока концентрация электро­нов, то на границе раздела полупроводников различной электропроводности создается перепад (градиент) кон­центрации дырок и электронов. Это вызывает диффузион­ное перемещение дырок из р-области в п-область и электронов в противоположном направлении. Плотности дырочной и электронной составляющих диффузионного тока при этом соответственно jр. диф и jп .диф
В результате ухода дырок из приконтактной области р-типа и электронов из приконтактной области п-типа на этих участках образуется обедненный от подвижных носителей заряда слой и появляется нескомпенсированный отрицательный заряд за счет ионов акцепторной примеси (в приконтактной области р-типа) и положи­тельный заряд за счет ионов донорной примеси (в прикон­тактной области п -типа).
На рис. 1.5,а обедненный слой отмечен кружочками со знаками «—» и «+», обозна­чающими отрицательные и положительные ионы соответ­ственно акцепторной и донорной примеси.
Таким образом, обедненный слой представляет собой область полупро­водника с определенной плотностью объемного заряда, наличие которого приводит к образованию электрического поля (на рис. 1.5,а направление напряженности этого поля показано вектором Е). Это поле препятствует дальнейшему диффузионному перемещению дырок из полупроводника р-типа в полупроводник п-типа и электро­нов в противоположном направлении.
Поскольку обед­ненный слой обладает незначительной электропроводностью, так как в нем практически отсутствуют положи­тельные носители заряда, его еще называют запирающим слоем.

Действие электрического поля напряженностью Е проявляется в том, что через р-п-переход могут пере­мещаться (дрейфовать) лишь неосновные носители заряда, т. е. дырки из полупроводника п-типа и электроны из полупроводника р-типа, которые обусловливают дрей­фовые токи с плотностями соответственно jp. др и jп. др.
Плотность полного тока через р-п-переход определяет­ся суммой диффузионных и дрейфовых составляющих плотностей токов, которые при отсутствии внешнего напряжения равны.
Направление токов дрейфа противо­положно токам диффузии (рис. 1.5,а). Поэтому в состоя­нии термодинамического равновесия (при неизменной температуре и отсутствии внешнего электрического поля) плотность полного тока через р-п-переход равна нулю:
jp. диф + jп. диф + jp. др + jп. др = 0

Двойной электрический слой в области р-п-перехода (рис. 1.5, а) обусловливает контактную разность потенциалов, называемую потенциальным барьером φк (рис. 1.5, б) и определяемую уравнением:
φк = φт·ln( пп / пр ) = φт·ln(рр / рп) (1.1)
где φт — тепловой потенциал, φт = – kT/q
при нормальной температуре, т. е. при Т = 300 К, φт = 0,26 В;
k — постоянная Больцмана, Дж/К, k = 1,38 ? 10–23 Дж/К;
Т — абсолют­ная температура; оК
q — заряд электрона;
пп и пр, рр и рп — равновесные концентрации основных и неоснов­ных носителей заряда в п-области (р-области).
У герма­ниевых переходов φк = (0,3 … 0,4) В, у кремниевых φк = (0,7 … 0,8) В.

Вольт – амперная характеристика (ВАХ).
Если к р-п-переходу подключить внешнее напряжение Uобр, таким образом, чтобы плюс был приложен к области полупроводника п-типа, а минус — к области полупровод­ника р-типа (такое включение называют обратным, рис. 1.5, в), то обедненный слой расширится, так как под воздействием внешнего напряжения электроны и дырки, как основные носители заряда, смещаются от р-п-перехода в разные стороны. Ширина нового обед­ненного слоя показана условно на рис. 1.5, в, г штрихпунктирными линиями. При этом высота потенциаль­ного барьера также возрастает и становится равной φк + Uобр, поскольку напряжение внешнего смещения включено' согласно контактной разности потенциалов (рис. 1.5, г).
Увеличение потенциального барьера нарушает со­стояние термодинамического равновесия. При этом диффузионная составляющая тока через р-п-переход уменьшается. Дрейфовая же составляющая тока не изме­няется, поскольку концентрация неосновных носителей заряда определяется лишь процессом термогенерации (§!.2), а не уровнем напряжения. Поэтому при обрат­ном включении р-п-перехода через него проходит обрат­ный ток Iобр, который определяется неосновными носи­телями и при увеличении обратносмещающего напряже­ния приближается к постоянному значению Iо = Iп.др + Iр.др.
Ток Iобр = Iо называют тепловым током или током насыщения.
Если поменять полярность источника внешнего напря­жения (такое смещение называют прямым, рис. 1.5, д), то обедненный слой р-п-перехода сужается, а его прово­димость увеличивается. Это связано с тем, что обеднен­ный слой пополняется основными носителями заряда из объемов областей р- и n-типов, поскольку под воз­действием Uпр электроны и дырки из объема полупро­водника движутся навстречу друг другу к р-п-переходу. Так как напряжение внешнего источника приклады­вается встречно контактной разности потенциалов, то потенциальный барьер снижается и становится равным φк + Uпр (рис. 1.5, е). При этом создаются условия для инжекции основных носителей заряда — дырок из полупроводника р-типа в полупроводник n-типа и электро­нов в противоположном направлении и через р-п-переход проходит большой прямой ток Iпр, обусловленный диффузией основных носителей заряда (диффузионный ток).
Связь между прямым током и приложенным к р-п-переходу прямым напряжением Uпр определяется выраже­нием:
Iпр = Iо(еUпр / φт - 1) (1.2)
Значение обратного тока можно определить из урав­нения (1.2), заменив значение Uпр на –Uобр
Учитывая, что в рабочей части диапазона обратных токов φт << | Uобр |, получим:
Iобр = Iо (1.3)
Ток Iобр по значению много меньше Iпр.
Прямая и обрат­ная ветви вольт-амперной характеристики, соответст­вующие уравнениям (1.2) и (1.3), показаны на рис. 1.6.
Из соотношений (1.2) и (1.3) (вольт-амперной ха­рактеристики) следует, что значение и направление тока, проходящего через р-п-переход, зависят от значения и знака приложенного напряжения.
При прямом смещении р-п-перехода его сопротивление незначительно, а ток большой.
Обратное сме­щение на переходе обусловливает значительно большее сопротив­ление в обратном направлении при малом обратном токе.
Таким образом, р-п-переход обладает свойством односторонней прово­димости или вентильности, что позволяет использовать его в целях выпрямления переменного тока.

Если обратное напряжение превышает некоторое значение (Uобр.пр (рис. 1.6), называемое пробивным, то обратный ток Iобр резко возрастает. Если его не огра­ничить, то произойдет электрический пробой р-п-перехода, сопровождаемый часто тепловым пробоем.
Электри­ческий пробой объясняется тем, что при Uобр > Uобр.пр электрическое поле в p-n-переходе становится столь сильным, что в состоянии сообщить электронам и дыркам энергию, достаточную для ударной ионизации вещества перехода с лавинообразным процессом размножения дополнительных пар зарядов. Эти пары способствуют резкому возрастанию обратного тока.
Кратковременный электрический пробой не разрушает р-п-перехода, т. е. является обратимым явлением. При тепловом пробое происходит недопустимый перегрев р-п-перехода и он выходит из строя.
С ростом температуры возрастают как прямой, так и обратный ток.
Вольт-амперная характеристика р-п-перехода при более высокой температуре показана на рис. 1.6 пунктирной линией.

Контрольные вопросы.
1. В чем отличие механизма электропроводности полупровод­ников от механизма электропроводности проводников и диэлектриков?
2. Как изменяется удельное сопротивление полупроводников при добавлении в него примеси другого элемента?
3. На чем основывает­ся механизм проводимости полупроводников?
4. Какие полупроводники называют собственными?
5. Что называют дыркой проводимости и какой заряд ей приписывают?
6. В чем сущность процесса генерации пар электрон проводимости — дырка проводимости?
7. Ка­кие полупроводники называют донорными и какие акцепторными?
8. Что называют электронно-дырочным переходом?
9. Чем отличается плоскост­ной р-п-переход от точечного?
10. Какие токи проходят через р-п-переход при прямом и обратном смещениях перехода?
11. Что представ­ляет собой обедненный слой р-п-перехода?
12. Как изменяете» потен­циальный барьер при прямом и обратном смещениях перехода?
13. Объясните вольт-амперную характеристику р-п-перехода.
14. В чем сущность явления односторонней проводимости р-п-перехода?
СообщениеСлучай 2.
В кристалл герма­ния добавляется примесь элемента III группы (например, индия), имеющего три валентных электрона (рис. 1.3, а). При этом для комплектования ковалентных связей между атомом индия и соседними атомами германия одного электрона не хватает. Так как примесный уровень индия Ea (рис. 1.3, б) лежит в запрещенной зоне вблизи валентной зоны, то достаточно очень небольшой энергии ΔЕа = Ea — Еυ < ΔЕ (например, за счет теплоты окру­жающей среды), чтобы электроны с верхних уровней валентной зоны переместились на уровень примеси, образовав недостающие связи.
Следствием этого процес­са является образование в валентной зоне вакантных энергетических уровней (дырок) и превращение атомов индия в отрицательные ионы, заряд которых начинает проявляться лишь при уходе дырок из микрообъема.
При этом очевидно, что такой примесный полупроводник обладает избыточным числом дырок, так как число электронов в зоне проводимости полупроводника по-преж­нему определяется собственной электропроводностью.

а) б)
Рис. 1.3. Примесь трёхвалентного индия в расплаве германия

Примесный полупроводник с преобладающим числом дырок называют полупроводником с дырочной электро­проводностью или электропроводностью р - типа (р-полупроводник), а примесь, добавление которой приводит к образованию избыточного числа дырок в валентной зоне,— акцепторной. В таком полупроводнике дырки являются основными носителями заряда, а электроны — неосновными.

§ 1.3. ЭЛЕКТРОННО-ДЫРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД

Границу между двумя соседними областями полупро­водника, имеющими различный характер электропровод­ности (между слоями р- и п-типа), называют электронно-дырочным переходом или р-п-переходом.
Такой пере­ход является основой большинства полупроводнико­вых приборов.

В настоящее время в полупроводниковой электронике наиболее широко применяются плоскостные и точечные р-п--переходы.
►Плоскостной р-п-переход (рис. 1.4,а) имеет слоисто-контактную структуру в объеме кристалла с линейными размерами, значительно превыша­ющими его толщину.
По спо­собу изготовления плоскостные р-п--переходы подразделяют на:
выращенные, сплавные и диф­фузионные.
В последнее вре­мя при формировании р-п- переходов микросхем широко при­меняется эпитаксиально-планарная технология изготовления.

Рис. 1.4. Типы переходов
►Точечный р-п- переход имеет полусферическую форму (рис. 1.4,б).
При формировании точечного р-п- перехода через точечный контакт острия (диаметром 10—20 мкм) металлической пружины с полупроводником основной массы кристалла п-типа пропускают в течение долей секунды импульс тока сравнительно большой мощности. При этом в микрообъеме под острием изменяется тип электропроводности благодаря диффузии примеси из острия пружины в полупроводник. На границе раздела р- и п-слоев образуется полусферический р-п- переход диаметром порядка десятков микрометров.

Электронные процессы в рабочих облас­тях кристалла и в самом р-п- переходе при отсутствии внешнего электрического поля, а также при условии, что на границе раздела областей отсутствуют механи­ческие дефекты и другие включения (рис. 1.5, а).

Рис. 1.5. Электронные процессы
Поскольку концентрация дырок в полупроводнике р-типа много больше, чем в полупроводнике п-типа, и, напротив, в полупроводнике п-типа высока концентрация электро­нов, то на границе раздела полупроводников различной электропроводности создается перепад (градиент) кон­центрации дырок и электронов. Это вызывает диффузион­ное перемещение дырок из р-области в п-область и электронов в противоположном направлении. Плотности дырочной и электронной составляющих диффузионного тока при этом соответственно jр. диф и jп .диф
В результате ухода дырок из приконтактной области р-типа и электронов из приконтактной области п-типа на этих участках образуется обедненный от подвижных носителей заряда слой и появляется нескомпенсированный отрицательный заряд за счет ионов акцепторной примеси (в приконтактной области р-типа) и положи­тельный заряд за счет ионов донорной примеси (в прикон­тактной области п -типа).
На рис. 1.5,а обедненный слой отмечен кружочками со знаками «—» и «+», обозна­чающими отрицательные и положительные ионы соответ­ственно акцепторной и донорной примеси.
Таким образом, обедненный слой представляет собой область полупро­водника с определенной плотностью объемного заряда, наличие которого приводит к образованию электрического поля (на рис. 1.5,а направление напряженности этого поля показано вектором Е). Это поле препятствует дальнейшему диффузионному перемещению дырок из полупроводника р-типа в полупроводник п-типа и электро­нов в противоположном направлении.
Поскольку обед­ненный слой обладает незначительной электропроводностью, так как в нем практически отсутствуют положи­тельные носители заряда, его еще называют запирающим слоем.

Действие электрического поля напряженностью Е проявляется в том, что через р-п-переход могут пере­мещаться (дрейфовать) лишь неосновные носители заряда, т. е. дырки из полупроводника п-типа и электроны из полупроводника р-типа, которые обусловливают дрей­фовые токи с плотностями соответственно jp. др и jп. др.
Плотность полного тока через р-п-переход определяет­ся суммой диффузионных и дрейфовых составляющих плотностей токов, которые при отсутствии внешнего напряжения равны.
Направление токов дрейфа противо­положно токам диффузии (рис. 1.5,а). Поэтому в состоя­нии термодинамического равновесия (при неизменной температуре и отсутствии внешнего электрического поля) плотность полного тока через р-п-переход равна нулю:
jp. диф + jп. диф + jp. др + jп. др = 0

Двойной электрический слой в области р-п-перехода (рис. 1.5, а) обусловливает контактную разность потенциалов, называемую потенциальным барьером φк (рис. 1.5, б) и определяемую уравнением:
φк = φт·ln( пп / пр ) = φт·ln(рр / рп) (1.1)
где φт — тепловой потенциал, φт = – kT/q
при нормальной температуре, т. е. при Т = 300 К, φт = 0,26 В;
k — постоянная Больцмана, Дж/К, k = 1,38 ? 10–23 Дж/К;
Т — абсолют­ная температура; оК
q — заряд электрона;
пп и пр, рр и рп — равновесные концентрации основных и неоснов­ных носителей заряда в п-области (р-области).
У герма­ниевых переходов φк = (0,3 … 0,4) В, у кремниевых φк = (0,7 … 0,8) В.

Вольт – амперная характеристика (ВАХ).
Если к р-п-переходу подключить внешнее напряжение Uобр, таким образом, чтобы плюс был приложен к области полупроводника п-типа, а минус — к области полупровод­ника р-типа (такое включение называют обратным, рис. 1.5, в), то обедненный слой расширится, так как под воздействием внешнего напряжения электроны и дырки, как основные носители заряда, смещаются от р-п-перехода в разные стороны. Ширина нового обед­ненного слоя показана условно на рис. 1.5, в, г штрихпунктирными линиями. При этом высота потенциаль­ного барьера также возрастает и становится равной φк + Uобр, поскольку напряжение внешнего смещения включено' согласно контактной разности потенциалов (рис. 1.5, г).
Увеличение потенциального барьера нарушает со­стояние термодинамического равновесия. При этом диффузионная составляющая тока через р-п-переход уменьшается. Дрейфовая же составляющая тока не изме­няется, поскольку концентрация неосновных носителей заряда определяется лишь процессом термогенерации (§!.2), а не уровнем напряжения. Поэтому при обрат­ном включении р-п-перехода через него проходит обрат­ный ток Iобр, который определяется неосновными носи­телями и при увеличении обратносмещающего напряже­ния приближается к постоянному значению Iо = Iп.др + Iр.др.
Ток Iобр = Iо называют тепловым током или током насыщения.
Если поменять полярность источника внешнего напря­жения (такое смещение называют прямым, рис. 1.5, д), то обедненный слой р-п-перехода сужается, а его прово­димость увеличивается. Это связано с тем, что обеднен­ный слой пополняется основными носителями заряда из объемов областей р- и n-типов, поскольку под воз­действием Uпр электроны и дырки из объема полупро­водника движутся навстречу друг другу к р-п-переходу. Так как напряжение внешнего источника приклады­вается встречно контактной разности потенциалов, то потенциальный барьер снижается и становится равным φк + Uпр (рис. 1.5, е). При этом создаются условия для инжекции основных носителей заряда — дырок из полупроводника р-типа в полупроводник n-типа и электро­нов в противоположном направлении и через р-п-переход проходит большой прямой ток Iпр, обусловленный диффузией основных носителей заряда (диффузионный ток).
Связь между прямым током и приложенным к р-п-переходу прямым напряжением Uпр определяется выраже­нием:
Iпр = Iо(еUпр / φт - 1) (1.2)
Значение обратного тока можно определить из урав­нения (1.2), заменив значение Uпр на –Uобр
Учитывая, что в рабочей части диапазона обратных токов φт << | Uобр |, получим:
Iобр = Iо (1.3)
Ток Iобр по значению много меньше Iпр.
Прямая и обрат­ная ветви вольт-амперной характеристики, соответст­вующие уравнениям (1.2) и (1.3), показаны на рис. 1.6.
Из соотношений (1.2) и (1.3) (вольт-амперной ха­рактеристики) следует, что значение и направление тока, проходящего через р-п-переход, зависят от значения и знака приложенного напряжения.
При прямом смещении р-п-перехода его сопротивление незначительно, а ток большой.
Обратное сме­щение на переходе обусловливает значительно большее сопротив­ление в обратном направлении при малом обратном токе.
Таким образом, р-п-переход обладает свойством односторонней прово­димости или вентильности, что позволяет использовать его в целях выпрямления переменного тока.

Если обратное напряжение превышает некоторое значение (Uобр.пр (рис. 1.6), называемое пробивным, то обратный ток Iобр резко возрастает. Если его не огра­ничить, то произойдет электрический пробой р-п-перехода, сопровождаемый часто тепловым пробоем.
Электри­ческий пробой объясняется тем, что при Uобр > Uобр.пр электрическое поле в p-n-переходе становится столь сильным, что в состоянии сообщить электронам и дыркам энергию, достаточную для ударной ионизации вещества перехода с лавинообразным процессом размножения дополнительных пар зарядов. Эти пары способствуют резкому возрастанию обратного тока.
Кратковременный электрический пробой не разрушает р-п-перехода, т. е. является обратимым явлением. При тепловом пробое происходит недопустимый перегрев р-п-перехода и он выходит из строя.
С ростом температуры возрастают как прямой, так и обратный ток.
Вольт-амперная характеристика р-п-перехода при более высокой температуре показана на рис. 1.6 пунктирной линией.

Контрольные вопросы.
1. В чем отличие механизма электропроводности полупровод­ников от механизма электропроводности проводников и диэлектриков?
2. Как изменяется удельное сопротивление полупроводников при добавлении в него примеси другого элемента?
3. На чем основывает­ся механизм проводимости полупроводников?
4. Какие полупроводники называют собственными?
5. Что называют дыркой проводимости и какой заряд ей приписывают?
6. В чем сущность процесса генерации пар электрон проводимости — дырка проводимости?
7. Ка­кие полупроводники называют донорными и какие акцепторными?
8. Что называют электронно-дырочным переходом?
9. Чем отличается плоскост­ной р-п-переход от точечного?
10. Какие токи проходят через р-п-переход при прямом и обратном смещениях перехода?
11. Что представ­ляет собой обедненный слой р-п-перехода?
12. Как изменяете» потен­циальный барьер при прямом и обратном смещениях перехода?
13. Объясните вольт-амперную характеристику р-п-перехода.
14. В чем сущность явления односторонней проводимости р-п-перехода?

Автор - Присяжный
Дата добавления - 18-01-14 в 03:37
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Пользователи, посетившие нас сегодня:
Присяжный, Kadosel, Camelot32, AiLoN, Simaxkrey, Sepherot, pushkin5183778, Daminaray, sliperxp, uepta, Gatti42rus, axelexa73
Яндекс.Метрика
Загрузка...
Хостинг от uCoz