Электроника - Форум игровых серверов WoW - WOSERGAME

Главная
Форум
Новости
Загрузки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум игровых серверов WoW - WOSERGAME » ПРОЧЕЕ » Архив тем » Электроника
Электроника
ПрочитаноСб, 18-01-14, 03:35
Сообщение
#1


Сообщений: 2983
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: На сайте
ВВЕДЕНИЕ
Электроника — это область науки и техники, зани­мающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, основанных на изме­нении концентрации и перемещении заряженных частиц в вакууме, газе или твердых кристаллических телах. Электроника находит все более широкое применение почти во всех областях науки и техники, что обусловлено высокой чувствительностью, быстродействием, универ­сальностью и малыми габаритными размерами электрон­ных устройств.
Высокая чувствительность обеспечивается с помощью различных усилительных схем.
Быстродействие электронных устройств определяется самой природой электрических колебаний. Этот параметр неуклонно повышается в связи с углублением тенденций к микроминиатюризации элементов и устройств в целом.
Универсальность электроники обусловлена возмож­ностью преобразования всех видов энергии (механи­ческой, тепловой,световой, звуковой, лучистой) в электри­ческую энергию, на изменении и преобразовании которой основано действие всех электронных схем.
Электронные устройства всегда имели небольшие габаритные размеры, а за счет создания интегральных микросхем их размеры уменьшились в сотни и тысячи
раз.
Отрасль электроники, занимающуюся применением в промышленных устройствах различных электронных схем, позволяющих осуществлять контроль, регулиро­вание и управление производственными процессами, называют промышленной электроникой. К системам промышленной электроники относят также системы преобразования тока, широко используемые в энергети­ческих установках и на электрифицированном транспорте.
Развитие промышленной электроники неразрывно связано с развитием радиоэлектроники в целом и ра­диотехники в частности. Исследования в области электричества и магнетизма, проведенные X. Эрстедом, М. Фарадеем, Дж. Максвеллом, Г. Герцем и П. Н. Лебедевым, позволили создать теорию электромагнитного поля и экспериментально подтвердили существование электромагнитных колебаний. А. С. Попов первым использовал эти явления на практике. День его публич­ного доклада на эту тему (7 мая 1895 г), по праву считается днем рождения радио. А. С. Попову удалось сделать и первые шаги по созданию аппаратуры ра­диосвязи.
Подлинное развитие радиотехники в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалисти­ческой революции. Большую роль в этом направлении сыграл декрет «О централизации радиотехнического дела», подписанный В. И. Лениным 21 июня 1918 г. Созданная в том же году по указанию Владимира Ильича Ленина Нижегородская радиолаборатория объединила большинство крупнейших радиоспециалистов того времени под руководством одного из основопо­ложников советской радиотехники — М. А. Бонч-Бруевича.
Уже в начале 20-х годов в Советском Союзе была построена самая мощная в мире радиостанция, освоено производство генераторных и приемно-усилительных ламп, заложены основы теории полупроводниковых приборов, разработаны многочисленные схемы, методики их расчетов и методы радиоизмерений. Имена М. В. Шу-лейкина, А. Л. Минца, А. Ф. Шорина, В. П. Вологдина, Д. А. Рожанского, В. К. Лебединского, В. В. Татари-нова, Л. И. Мандельштама, Н. Д. Папалекси, О. В. Лосева и многих других могут быть названы в числе тех, кто заложил основы отечественной радиоэлектроники.
В годы первых пятилеток в нашей стране была созда­на радиопромышленность, радиотехнические методы начали проникать в другие области науки и техники. Серьезное внимание обращалось и на применение ра­диотехники в военном деле (радиосвязь и радиолокация), что позволило в годы Великой Отечественной войны сделать радио основным видом связи в войсках и снаб­дить армию рядом образцов радиолокационных станций.
Послевоенные годы явились периодом бурного развития всей радиоэлектроники, которая стала одной из основ технического прогресса.
Академик А. И. Берг не без основания говорил, что культура страны, ее обороноспособность, производи­тельность умственного и механического труда, а в нашей стране темпы движения к коммунизму определяются в значительной мере развитием всех областей радиотех­ники.
Следует отметить большую рсоль радиоэлектроники в обеспечении высоких скоростей; управления при вы­сокой точности. В космонавтике, ядерной физике, вычисли­тельной технике, кибернетике, электроэнергетике, на транспорте и во многих других отраслях широко приме­няют средства радиоэлектроники дшя управления и конт­роля самых различных процессов.
Основными задачами, которые должна решать радио­электроника, являются разработка и совершенствование ее элементной базы, особенно в об'ласти микроэлектрони­ки (микросхемы, микропроцессоры и др.), внедрение последних достижений электроники в народное хозяйст­во, совершенствование технологию производства элект­ронных изделий и систем, повышение качества и надеж­ности этих изделий и т. д.

ГЛАВА I
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛУПРОВОДНИКОВ
§ 1.1. ПРОВОДНИКИ, ПОЛУПРОВОДНИКА И ДИЭЛЕКТРИКИ
Все встречающиеся в природе вещества по электри­ческим свойствам подразделяют на трш группы: провод­ники, полупроводники и диэлектрики.
Полупроводниковые материалы прш комнатной тем­пературе имеют удельное электрическюе сопротивление q = К0~3 Ч- 1010 Ом-см. Материалы со значительно меньшим удельным сопротивлением (q = 10~6 -Ь 10~3 Om-cmi) относят к проводникам, а со значительно большим (б = НО10 -г- 1018 Ом-см) — к диэлектрикам. Разграни­чение проводников, полупроводников, и диэлектриков по их удельному сопротивлению являетсся условным.
Механизм электропроводности гаолупроводников и диэлектриков примерно одинаков и качественно отли­чается от механизма электропроводности проводников. Так, ютличие полупроводника от прозводника состоит не только в большем значении его удельного сопротив­ления,, но и в иной зависимости этогго сопротивления от температуры. Если при нагреве удел1ьное сопротивле­ние п|эоводников увеличивается, то у полупроводников и диэлектриков оно уменьшается. ГПри температуре, близкий к абсолютному нулю, удельнсое сопротивление проводников достигает малых значений, а их проводи­мость значительна или даже переходил- в сверхпрово­димость. Удельное сопротивление полупроводников при температурах, близких к абсолютному н>улю, очень велико и приближается к удельному сопротивлению диэлектриков. Добавление примеси в чистый металл приводит к тому, что удельное сопротивление; образующегося сплава (манганин, константам, нихром и др.) становит­ся больше, чем удельные сопротивления отдельных компонентов. При добавлении примеси другого элемен­та в полупроводник его удельное сотротивление, как будет показано в § 1.2, резко уменьшается. Сильно изменяется удельное сопротивление полупроводников

также под влиянием внешнего электрического поля, при облучении светом или воздействии ионизированными
частицами.
Полупроводниковые материалы имеют твердую кри­сталлическую структуру. При изготовлении полупроводни­ковых приборов и интегральных микросхем, представ­ляющих собой устройства для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов, наиболее широко используют кремний, германий и арсенид галлия. К полупроводникам относят также селен, теллур, некоторые окислы, карбиды и сульфиды.
§ 1.2. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВ
Электропроводность любого вещества обусловлена перемещением валентных электронов, осуществляющих перенос электрического заряда. В металле (проводнике) всегда имеются свободные электроны (электронный газ), которые в электрическом поле направленно перемещаются (электрический ток). В полупроводнике же все валент­ные электроны прочно связаны с кристаллической решеткой. Пока существует такая связь, эти электроны не могут участвовать в переносе электрического заряда.
Для выяснения механизма электропроводности полу­проводников рассмотрим некоторый объем кристал­лической решетки германия, который (как и кремний) является элементом IV группы Периодической системы элементов Менделеева. На рис. 1.1, а объемная кристал­лическая решетка германия, элементарной геометри­ческой фигурой которой является тетраэдр, представлена в виде плоскостной решетки. В кристалле атомы герма-

Рис. 1 1
1ИЯ располагаются в узлах кристаллической решетки, их свявь с другими атомами осуществляется посредст­вом четырех валентных электронов. Двойные линии между узлами решетки указывают на ковалентный характер связи, при которой каждая пара валентных электронов принадлежит одновременно двум соседним атомам;, при этом возникает связывающая атомы сила.
Механизм электропроводности полупроводников можно объяснить на основе зонной теории твердого тела. Энергетическая диаграмма полупроводника (рис. 1..1, б), иллюстрирующая эту теорию, показывает распределение электронов по энергетическим уровням и состоит из трех зон: валентной, запрещенной и зоны проводимости. Лишь те валентные электроны полупро­водника,, которые обладают энергией зоны проводимости, освобождаются от ковалентной связи с атомами и могут . свободно перемещаться в кристалле. При отсутствии же в кристалле примесей атомов других элементов и при температуре абсолютного нуля все валентные электроны участвуют в межатомных связях, иначе говоря находятся на энергетических уровнях валентной зоны и не могут принимать участия в процессе электропроводности.
Между валентной зоной с энергией электрона ее верхней границы Е„ и зоной проводимости с энергией электрона ее нижней границы Ес находится запрещенная зона шириной АЕ = Ес — Еп (у германия АЕ = 0,72 эВ, у кремния АЕ = 1,12 эВ). Чтобы электрон мог освобо­диться от связи с атомом и стать свободным, он должен попасть Bi зону проводимости. Для перевода электрона в зону проводимости ему необходимо сообщить дополни­тельную энергию, равную или превышающую энергию запрещенной зоны. Источником такой энергии может быть теплота окружающей среды. Уже при комнатной темпе­ратуре заметное число электронов кристалла полупро­водника разрывает ковалентные связи, т. е., получая дополнительную энергию, преодолевает запрещенную зону и переходит в зону проводимости. Одновременно в валентной зоне образуется такое же число не занятых электронам и (ставших вакантными) энергетических уров­ней. Вакантный энергетический уровень в валентной зоне Называют дыркой проводимости, а сам процесс образо­вания пар электрон — дырка — тепловой генерацией пар. В электрическом и магнитном полях дырка ведет себя

как частица с положительным зарядом, равным по зна­чению заряду электрона.
Возникающие носители заряда (электроны и дырки) в течение определенного времени, называемого време­нем жизни, приобретают некоторую свободу теплового хаотического перемещения в пределах своих зон, а затем происходит обратный процесс захвата электронов дыр­ками. Процесс исчезновения электрона и дырки называют ' рекомбинацией. ]
Таким образом, при температуре выше абсолютного нуля свободный от примесей и однородный кристалл полупроводника, имеющий два типа носителей заряда — электроны и дырки, приобретает способность проводить электрический ток. При этом плотность полного тока
/ = in + jp,
где jn и jp — плотности электронного и дырочного токов
соответственно.
Общую электропроводность полупроводника, обуслов­ленную генерацией, перемещением и рекомбинацией пар электрон — дырка, называют собственной электропро­водностью, а сам полупроводниковый кристалл — собственным полупроводником. Собственная электропро­водность обычно невелика. Причем как электронная, так и дырочная электропроводность обусловлена переме­щением в полупроводнике только электронов. Однако в первом случае движутся электроны, находящиеся на энергетических уровнях зоны проводимости, в направ­лении, противоположном направлению электрического! поля. Во втором случае перемещаются электроны валент-! ной зоны, заполняя вакантные энергетические уровни (дырки), в направлении, противоположном перемещению
дырок.
Значительно лучшей электропроводностью обладают примесные полупроводники, причем характер электро­проводности зависит от примесного вещества.
Если в расплав предварительно очищенного германия внести примесь пятивалентного элемента (например, мышьяка), то при остывании расплава образуется кристалл, в некоторых узлах кристаллической решетки которого атомы мышьяка замещают атомы германия (рис. 1.2, а). При этом четыре валентных электрон атома мышьяка, объединившись с четырьмя валентным электронами соседних атомов германия, образую
10

Рис. 1.2
систему ковалентных связей, пятый же электрон атома мышьяка оказывается избыточным. Энергетический уровень примеси Ел (донорный уровень) лежит в запре­щенной зоне вблизи дна зоны проводимости. Поэтому уже при комнатной температуре избыточные электроны приобретают энергию, равную очень небольшой энергии их связи с атомами примеси (А?д = Ес — Ел), и переходят в зону проводимости. Эти избыточные электроны могут теперь участвовать в электропроводности полупроводни­ка. В узлах же кристаллической решетки германия, занимаемых атомами примеси, образуются положительно заряженные ионы (на рис. 1.2, б показаны три таких положительных иона в виде прямоугольников). Если высвободившиеся избыточные электроны совершают хаотическое движение вблизи своих ионов, то микрообъем остается электронейтральным. При уходе электронов в более удаленные объемы оставшиеся ионы создают в микрообъеме кристалла положительный объемный заряд.
Поскольку А?д <с А?, то количество электронов, переходящих под действием тепловой или какой-либо другой энергии в зону проводимости с примесных уров­ней, значительно превышает количество электронов, переходящих в зону проводимости из валентной зоны, участвующих в процессе тепловой генерации пар. Следо­вательно, число электронов в полупроводнике с пяти­валентной примесью превышает число дырок, концент­рация которых в данном случае определяется собствен­ной электропроводностью и поэтому не изменилась. Такой примесный полупроводник с преобладающим числом
11

СообщениеВВЕДЕНИЕ
Электроника — это область науки и техники, зани­мающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, основанных на изме­нении концентрации и перемещении заряженных частиц в вакууме, газе или твердых кристаллических телах. Электроника находит все более широкое применение почти во всех областях науки и техники, что обусловлено высокой чувствительностью, быстродействием, универ­сальностью и малыми габаритными размерами электрон­ных устройств.
Высокая чувствительность обеспечивается с помощью различных усилительных схем.
Быстродействие электронных устройств определяется самой природой электрических колебаний. Этот параметр неуклонно повышается в связи с углублением тенденций к микроминиатюризации элементов и устройств в целом.
Универсальность электроники обусловлена возмож­ностью преобразования всех видов энергии (механи­ческой, тепловой,световой, звуковой, лучистой) в электри­ческую энергию, на изменении и преобразовании которой основано действие всех электронных схем.
Электронные устройства всегда имели небольшие габаритные размеры, а за счет создания интегральных микросхем их размеры уменьшились в сотни и тысячи
раз.
Отрасль электроники, занимающуюся применением в промышленных устройствах различных электронных схем, позволяющих осуществлять контроль, регулиро­вание и управление производственными процессами, называют промышленной электроникой. К системам промышленной электроники относят также системы преобразования тока, широко используемые в энергети­ческих установках и на электрифицированном транспорте.
Развитие промышленной электроники неразрывно связано с развитием радиоэлектроники в целом и ра­диотехники в частности. Исследования в области электричества и магнетизма, проведенные X. Эрстедом, М. Фарадеем, Дж. Максвеллом, Г. Герцем и П. Н. Лебедевым, позволили создать теорию электромагнитного поля и экспериментально подтвердили существование электромагнитных колебаний. А. С. Попов первым использовал эти явления на практике. День его публич­ного доклада на эту тему (7 мая 1895 г), по праву считается днем рождения радио. А. С. Попову удалось сделать и первые шаги по созданию аппаратуры ра­диосвязи.
Подлинное развитие радиотехники в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалисти­ческой революции. Большую роль в этом направлении сыграл декрет «О централизации радиотехнического дела», подписанный В. И. Лениным 21 июня 1918 г. Созданная в том же году по указанию Владимира Ильича Ленина Нижегородская радиолаборатория объединила большинство крупнейших радиоспециалистов того времени под руководством одного из основопо­ложников советской радиотехники — М. А. Бонч-Бруевича.
Уже в начале 20-х годов в Советском Союзе была построена самая мощная в мире радиостанция, освоено производство генераторных и приемно-усилительных ламп, заложены основы теории полупроводниковых приборов, разработаны многочисленные схемы, методики их расчетов и методы радиоизмерений. Имена М. В. Шу-лейкина, А. Л. Минца, А. Ф. Шорина, В. П. Вологдина, Д. А. Рожанского, В. К. Лебединского, В. В. Татари-нова, Л. И. Мандельштама, Н. Д. Папалекси, О. В. Лосева и многих других могут быть названы в числе тех, кто заложил основы отечественной радиоэлектроники.
В годы первых пятилеток в нашей стране была созда­на радиопромышленность, радиотехнические методы начали проникать в другие области науки и техники. Серьезное внимание обращалось и на применение ра­диотехники в военном деле (радиосвязь и радиолокация), что позволило в годы Великой Отечественной войны сделать радио основным видом связи в войсках и снаб­дить армию рядом образцов радиолокационных станций.
Послевоенные годы явились периодом бурного развития всей радиоэлектроники, которая стала одной из основ технического прогресса.
Академик А. И. Берг не без основания говорил, что культура страны, ее обороноспособность, производи­тельность умственного и механического труда, а в нашей стране темпы движения к коммунизму определяются в значительной мере развитием всех областей радиотех­ники.
Следует отметить большую рсоль радиоэлектроники в обеспечении высоких скоростей; управления при вы­сокой точности. В космонавтике, ядерной физике, вычисли­тельной технике, кибернетике, электроэнергетике, на транспорте и во многих других отраслях широко приме­няют средства радиоэлектроники дшя управления и конт­роля самых различных процессов.
Основными задачами, которые должна решать радио­электроника, являются разработка и совершенствование ее элементной базы, особенно в об'ласти микроэлектрони­ки (микросхемы, микропроцессоры и др.), внедрение последних достижений электроники в народное хозяйст­во, совершенствование технологию производства элект­ронных изделий и систем, повышение качества и надеж­ности этих изделий и т. д.

ГЛАВА I
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛУПРОВОДНИКОВ
§ 1.1. ПРОВОДНИКИ, ПОЛУПРОВОДНИКА И ДИЭЛЕКТРИКИ
Все встречающиеся в природе вещества по электри­ческим свойствам подразделяют на трш группы: провод­ники, полупроводники и диэлектрики.
Полупроводниковые материалы прш комнатной тем­пературе имеют удельное электрическюе сопротивление q = К0~3 Ч- 1010 Ом-см. Материалы со значительно меньшим удельным сопротивлением (q = 10~6 -Ь 10~3 Om-cmi) относят к проводникам, а со значительно большим (б = НО10 -г- 1018 Ом-см) — к диэлектрикам. Разграни­чение проводников, полупроводников, и диэлектриков по их удельному сопротивлению являетсся условным.
Механизм электропроводности гаолупроводников и диэлектриков примерно одинаков и качественно отли­чается от механизма электропроводности проводников. Так, ютличие полупроводника от прозводника состоит не только в большем значении его удельного сопротив­ления,, но и в иной зависимости этогго сопротивления от температуры. Если при нагреве удел1ьное сопротивле­ние п|эоводников увеличивается, то у полупроводников и диэлектриков оно уменьшается. ГПри температуре, близкий к абсолютному нулю, удельнсое сопротивление проводников достигает малых значений, а их проводи­мость значительна или даже переходил- в сверхпрово­димость. Удельное сопротивление полупроводников при температурах, близких к абсолютному н>улю, очень велико и приближается к удельному сопротивлению диэлектриков. Добавление примеси в чистый металл приводит к тому, что удельное сопротивление; образующегося сплава (манганин, константам, нихром и др.) становит­ся больше, чем удельные сопротивления отдельных компонентов. При добавлении примеси другого элемен­та в полупроводник его удельное сотротивление, как будет показано в § 1.2, резко уменьшается. Сильно изменяется удельное сопротивление полупроводников

также под влиянием внешнего электрического поля, при облучении светом или воздействии ионизированными
частицами.
Полупроводниковые материалы имеют твердую кри­сталлическую структуру. При изготовлении полупроводни­ковых приборов и интегральных микросхем, представ­ляющих собой устройства для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов, наиболее широко используют кремний, германий и арсенид галлия. К полупроводникам относят также селен, теллур, некоторые окислы, карбиды и сульфиды.
§ 1.2. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВ
Электропроводность любого вещества обусловлена перемещением валентных электронов, осуществляющих перенос электрического заряда. В металле (проводнике) всегда имеются свободные электроны (электронный газ), которые в электрическом поле направленно перемещаются (электрический ток). В полупроводнике же все валент­ные электроны прочно связаны с кристаллической решеткой. Пока существует такая связь, эти электроны не могут участвовать в переносе электрического заряда.
Для выяснения механизма электропроводности полу­проводников рассмотрим некоторый объем кристал­лической решетки германия, который (как и кремний) является элементом IV группы Периодической системы элементов Менделеева. На рис. 1.1, а объемная кристал­лическая решетка германия, элементарной геометри­ческой фигурой которой является тетраэдр, представлена в виде плоскостной решетки. В кристалле атомы герма-

Рис. 1 1
1ИЯ располагаются в узлах кристаллической решетки, их свявь с другими атомами осуществляется посредст­вом четырех валентных электронов. Двойные линии между узлами решетки указывают на ковалентный характер связи, при которой каждая пара валентных электронов принадлежит одновременно двум соседним атомам;, при этом возникает связывающая атомы сила.
Механизм электропроводности полупроводников можно объяснить на основе зонной теории твердого тела. Энергетическая диаграмма полупроводника (рис. 1..1, б), иллюстрирующая эту теорию, показывает распределение электронов по энергетическим уровням и состоит из трех зон: валентной, запрещенной и зоны проводимости. Лишь те валентные электроны полупро­водника,, которые обладают энергией зоны проводимости, освобождаются от ковалентной связи с атомами и могут . свободно перемещаться в кристалле. При отсутствии же в кристалле примесей атомов других элементов и при температуре абсолютного нуля все валентные электроны участвуют в межатомных связях, иначе говоря находятся на энергетических уровнях валентной зоны и не могут принимать участия в процессе электропроводности.
Между валентной зоной с энергией электрона ее верхней границы Е„ и зоной проводимости с энергией электрона ее нижней границы Ес находится запрещенная зона шириной АЕ = Ес — Еп (у германия АЕ = 0,72 эВ, у кремния АЕ = 1,12 эВ). Чтобы электрон мог освобо­диться от связи с атомом и стать свободным, он должен попасть Bi зону проводимости. Для перевода электрона в зону проводимости ему необходимо сообщить дополни­тельную энергию, равную или превышающую энергию запрещенной зоны. Источником такой энергии может быть теплота окружающей среды. Уже при комнатной темпе­ратуре заметное число электронов кристалла полупро­водника разрывает ковалентные связи, т. е., получая дополнительную энергию, преодолевает запрещенную зону и переходит в зону проводимости. Одновременно в валентной зоне образуется такое же число не занятых электронам и (ставших вакантными) энергетических уров­ней. Вакантный энергетический уровень в валентной зоне Называют дыркой проводимости, а сам процесс образо­вания пар электрон — дырка — тепловой генерацией пар. В электрическом и магнитном полях дырка ведет себя

как частица с положительным зарядом, равным по зна­чению заряду электрона.
Возникающие носители заряда (электроны и дырки) в течение определенного времени, называемого време­нем жизни, приобретают некоторую свободу теплового хаотического перемещения в пределах своих зон, а затем происходит обратный процесс захвата электронов дыр­ками. Процесс исчезновения электрона и дырки называют ' рекомбинацией. ]
Таким образом, при температуре выше абсолютного нуля свободный от примесей и однородный кристалл полупроводника, имеющий два типа носителей заряда — электроны и дырки, приобретает способность проводить электрический ток. При этом плотность полного тока
/ = in + jp,
где jn и jp — плотности электронного и дырочного токов
соответственно.
Общую электропроводность полупроводника, обуслов­ленную генерацией, перемещением и рекомбинацией пар электрон — дырка, называют собственной электропро­водностью, а сам полупроводниковый кристалл — собственным полупроводником. Собственная электропро­водность обычно невелика. Причем как электронная, так и дырочная электропроводность обусловлена переме­щением в полупроводнике только электронов. Однако в первом случае движутся электроны, находящиеся на энергетических уровнях зоны проводимости, в направ­лении, противоположном направлению электрического! поля. Во втором случае перемещаются электроны валент-! ной зоны, заполняя вакантные энергетические уровни (дырки), в направлении, противоположном перемещению
дырок.
Значительно лучшей электропроводностью обладают примесные полупроводники, причем характер электро­проводности зависит от примесного вещества.
Если в расплав предварительно очищенного германия внести примесь пятивалентного элемента (например, мышьяка), то при остывании расплава образуется кристалл, в некоторых узлах кристаллической решетки которого атомы мышьяка замещают атомы германия (рис. 1.2, а). При этом четыре валентных электрон атома мышьяка, объединившись с четырьмя валентным электронами соседних атомов германия, образую
10

Рис. 1.2
систему ковалентных связей, пятый же электрон атома мышьяка оказывается избыточным. Энергетический уровень примеси Ел (донорный уровень) лежит в запре­щенной зоне вблизи дна зоны проводимости. Поэтому уже при комнатной температуре избыточные электроны приобретают энергию, равную очень небольшой энергии их связи с атомами примеси (А?д = Ес — Ел), и переходят в зону проводимости. Эти избыточные электроны могут теперь участвовать в электропроводности полупроводни­ка. В узлах же кристаллической решетки германия, занимаемых атомами примеси, образуются положительно заряженные ионы (на рис. 1.2, б показаны три таких положительных иона в виде прямоугольников). Если высвободившиеся избыточные электроны совершают хаотическое движение вблизи своих ионов, то микрообъем остается электронейтральным. При уходе электронов в более удаленные объемы оставшиеся ионы создают в микрообъеме кристалла положительный объемный заряд.
Поскольку А?д <с А?, то количество электронов, переходящих под действием тепловой или какой-либо другой энергии в зону проводимости с примесных уров­ней, значительно превышает количество электронов, переходящих в зону проводимости из валентной зоны, участвующих в процессе тепловой генерации пар. Следо­вательно, число электронов в полупроводнике с пяти­валентной примесью превышает число дырок, концент­рация которых в данном случае определяется собствен­ной электропроводностью и поэтому не изменилась. Такой примесный полупроводник с преобладающим числом
11


Автор - Присяжный
Дата добавления - 18-01-14 в 03:35
Форум игровых серверов WoW - WOSERGAME » ПРОЧЕЕ » Архив тем » Электроника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Пользователи, посетившие нас сегодня:
Присяжный, Kadosel, Vincent, bctwink2, Drunken, DakStar, fierce
Яндекс.Метрика
Загрузка...
Хостинг от uCoz