Автоматика. Очерк о судовой автоматике - Форум игровых серверов WoW - WOSERGAME.NET

Главная
Форум
Новости
Загрузки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум игровых серверов WoW - WOSERGAME.NET » ПРОЧЕЕ » Архив тем » Автоматика. Очерк о судовой автоматике
Автоматика. Очерк о судовой автоматике
ПрочитаноСб, 18-01-14, 03:24
Сообщение
#1


Сообщений: 2986
Награды: 1
Репутация: 26
Статус: На сайте
В мировом судостроении методам и средствам автоматизации уделяется боль­шое внимание, так как они позволяют существенно улучшить характеристики су­дов, повысить их технико-экономические показатели, снизить численность экипажей.
Социально-экономический эффект, уже достигнутый сегодня при автоматизации судостроения и судов, можно сопоставить с последствиями наступления „железа и па­ра" на парусный флот в первой половине прошлого века.
Современное океанское судно оснаще­но множеством сложных и мощных машин, механизмов и устройств. К ним относятся котлотурбинные агрегаты, дизели, газовые турбины, электростанции, системы пожаро­тушения, удаления и обезвреживания от­ходов и пр. Всю эту технику можно эффективно и надежно использовать только при наличии автоматических и автоматизирован­ных систем управления, контроля, диагно­стирования.
Ранее изолированные системы сейчас объединяются в комплексы центра­лизованного управления, основой которых служат кибернетические модели и представ­ления.
Еще совсем недавно единственной гарантией надежного, безаварийного мореплавания был многочис­ленный экипаж судна, составленный из высококвалифицированных, выносливых, физически и психически здоровых людей. Их тяжелый труд заключался в непрерыв­ном, круглосуточном выполнении вручную всех операций управления машинами, меха­низмами и самим судном, независимо от погоды и других обстоятельств. В те годы внедрение на судах даже отдельных авто­матических устройств и регуляторов вос­принималось зачастую с недоверием: а вдруг откажет, сломается в трудную мину­ту? Человек казался (да зачастую и был) надежнее.
Сегодня необходимость автоматизации судов перестала быть предметом бурных дискуссий.
Отечественная промышленность достигла значительных успехов в деле автоматизации судов. Автоматизация приблизилась к уровню комплексного управления суд­ном как единой кибернетической систе­мой.
Наибольшая эффективность от внедрения автоматов, несущих вахту, может быть достигнута только при системотехническом подходе к назначению, свойствам и характеристикам конкретного судна в тесной взаимосвязи с организацией его эксплуатации и подготовкой квалифицированных специалистов судовой автоматики.
Для эксплуатации судовой автоматики, надо знать физику, математику, электронику и другие дис­циплины. Знать на современном на­учно-техническом уровне основные принципы построения автома­тических устройств и систем на судах. …

Есть такая интересная наука — эврис­тика. Она изучает, какими путями движет­ся человеческая мысль к познанию самого человека и, окружающего его мира, как делаются открытия, изобретения и что же такое, наконец всем известные, но такие таинственные понятия - вдохновение, оза­рение и т. п. Когда Архимед, найдя после долгих поисков решение сложной зада­чи, воскликнул: „Эврика!", он не мог предположить, что через две тысячи лет это слово даст название целому научному направлению. В переводе с греческого языка „эврика" означает - „нашел". В принципе, все наши знания, все наше умение устрем­лены к нахождению, открытию новых истин.
Наука неуклонно движется к откры­тию тайн человеческого мышления. Пси­хологи выясняют, как протекает процесс мышления, математики создают модели „искусственного интеллекта", разрабаты­вают „эвристические" программы для элек­тронных вычислительных машин (ЭВМ), инженеры-электроники в содружестве с представителями других отраслей техники трудятся над созданием .думающих" машин.
Откуда же берет начало автоматика? Ее история уходит в глубокую древность. Как это ни странно, но, по-видимому, первыми, кто использовал автоматы, были служители религиозных культов — жрецы. Герон Александрийский - древнегречес­кий ученый, живший в I в. н. э., — в своей книге описал первые автоматы, которые могли отпускать «святую воду», открывать двери храма, издавать во время соверше­ния обрядов громкие звуки.
Около двухсот лет назад швейцарцы Пьер-Жак Дро и его сын Анри демонстриро­вали „человекоподобные" автоматы, сами названия которых говорили о выполняе­мых ими операциях: „Художник", „Писец", „Клавесинистка". Это были простейшие автоматы, предназначенные для увеселения зрителей. Однако уже здесь мы сталки­ваемся с результатами решения славными механиками важнейшей задачи о сложном программировании. Ведь упомянутые «железные человечки» совершали последо­вательно десятки операций. В их механизмы были включены устройства, используёмыё сейчас во всех автоматах и регуляторax, — программные датчики команд.
Один из пёрвых автоматов промышлен­ного назначения был разработан в 50-х годах XVII столетия X. Гюйгенсом — это был маятниковый регулятор хода часов. Изобретение вызвало к жизни новое поколение автоматов, которые называются автоматическими рёгуляторами. Эти автоматы предназначены для поддержания в заданных пределах характеристик двигателя (например, частоты вращения вала или расхода топлива).
Началом эпохи автоматического рeryлирования считают изобретение И.И. Ползунова в 1765 году поплавкового регулятора уровня воды в паровом котле.
В 1784 году англичанин Дж. Уатт изобрел центробежный регулятор частоты вращения вала паровой машины.
В обоих регуляторах использован принцип работы по отклонению управляемой величины от заданного значения, который так и называют „принцип Ползунова — Уатта".
В 1854 году русский механик К. И.Кон­стантинов предложил электромагнитный автоматический регулятор частоты враще­ния вала, а уже в 1886 году изобретатель А. И. Шпаковский создал регулятор пода­чи топлива в топку котла в зависимости от давления в нем пара.
Вопросам проектирования, создания и эксплуатации регуляторов в это время посвящается немало работ. В 1868 году вышла в свет книга К. Максвелла „О регу­ляторах", а в 1876 — книга И. А. Вышне-градского „О регуляторах прямого действия". Заслугой обоих авторов явилось исследование регулятора и „объект регу­лирования как единой динамической системы.
Конец XIX — начало XX века отмечены бурным развитием всех отраслей знания и промышленности, в том числе и автоматики. Новые двигатели, машины и механизмы оснащаются сложными регуля­торами, следящими и управляющими систе­мами.
В судостроении эти события выгля­дят так: в 1886 году на минном крейсере „Лейтенант Ильин", крейсерах „Адмирал Корнилов" и „Адмирал Нахимов" были установлены электровентиляторы с пускорегулирующей аппаратурой, а уже в 1892 году броненосец „Двенадцать апостолов" имел рулевой электропривод.
С 1898 года на кораблях русского флота осуществляется широкая программа электрификации рулевых и шпилевых приводов, а также управления артилле­рийскими орудиями. В частности, разра­батывается и успешно испытывается пер­вая электромашинная система управления электроприводом по схеме генератор — двигатель.
Так создавались основы автоматики.
Сейчас автоматика — уже целая отрасль науки и техники, включающая теорию автоматического управления, принципы и технологию построения автоматических систем и входящих в их состав техничес­ких средств.
В свою очередь, автоматика является отраслью кибернетики (от греч. „кибернос" — искусство управления) — на­уки, изучающей различные системы и про­цессы управления.
Все автоматы прошлого, настоящего и будущего создавались и создаются для управления какими-либо устройствами, процессами, событиями.
Управление — это совокупность действий (команд, операций) по достижению поставленной цели. Оно может быть ручным, автоматическим и ав­томатизированным.
При ручном управлении осуществляю­щий его человек (назовем его оператором) сам, с помощью органов чувств, получав сведения об управляемом объекте, и сам управляет им, т. е. принимает решения
о том, что необходимо сделать в конкрет­ной сложившейся ситуации.
Автоматические системы работают (управляют собой и другими объектами) без участия человека. Но программу их работы создает человек. Автоматизирован­ные системы работают с участием челове­ка-оператора, он исполняет в них функции контроля и принятия решения — остальное делают машины.
Современные автоматы способны про­изводить логические операции, рассчиты­вать, планировать, контролировать (в том числе и себя!), иногда даже предсказывать ожидаемый результат, т. е. они умеют делать многое из того, что еще недавно мог делать только человек.
Однако какими бы совершенными ни были сегодня автоматы, в большинст­ве реальных ситуаций заменить человека они не могут. Автоматы были и остаются помощниками оператора. Все более „зна­ющими", „умеющими" и надежными по­мощниками.
Сегодняшние успехи теории и прак­тики автоматического управления по­зволяют перейти от автоматизации уп­равления отдельными механизмами, служ­бами и процессами к комплексной авто­матизации морских судов. К этому судо­вая автоматика шла долгим и трудным путем, начав с локального (изолирован­ного) применения отдельных автоматов и поднявшись до системотехнического уровня.
Вначале это были устройства регулиро­вания параметров отдельных устройств и механизмов, например уровня воды в котлах, частоты вращения вала дизеля и турбокомпрессора, напряжения и частоты переменного тока в общесудовой сети и т. п.
На следующем этапе разрабатываются автоматические системы регулирования и дистанционного управления функциональ­но связанными установками: котельной, паротурбинной, дизель-энергетической, электроэнергетической. Такие системы бы­ли внедрены на отечественных судах пос­тройки 50 … 60-х годов: сухогрузных судах „Ленинский комсомол", танкерах „Прага", „София", первом в мире атомном ледоко­ле .Денин" и др.
Всё это — автоматика первого поколения. Она позволила в своё время решить главные задачи: сократить численность эки­пажа, повысить маневренность, стабиль­ность работы и экономичность судовых машин и систем, освободить людей от утомительной обязанности ручной регу­лировки и управления. Однако создатели автоматических систем уже тогда мечтали о большем — добиться полной автоматиза­ции судна, чтобы можно было управлять им без экипажа!
Направлением второго поколе­ния судовой автоматики стала комплекс­ная автоматизация процессов управления, по возможности, всеми техническими сред­ствами на судне. На этом этапе четко опре­делились функции и роль человека-операто­ра, были выработаны правила обслужива­ния, эксплуатации и ремонта средств авто­матизации.
Автоматы второго поколения позволили автоматизировать управление энергетическими и общесудовыми систе­мами (централизованное управление из ЦПУ и ходовой рубки), управление дви­жением, маневрами и успокоением качки, грузовыми операциями (на танкерах), опе­рациями по обработке продукции (на рыболовных и перерабатывающих улов су­дах. В нашей стране за ко­роткое время были созданы комплексы „Залив", „Пролив", „Тропик", „Север", групповые системы „Шторм", „Ижма", „Балхаш", „Ильмень", „Нарочь", „Шипка" и др.
Успехи автоматизации были столь оче­видными, что Регистр СССР, ныне Регистр Морского Судоходства, (государствен­ный орган надзора за проектированием, строительством и эксплуатацией судов в со­ответствии с выработанными правилами, нормами и стандартами) ввел для класси­фикации автоматизированных судов специ­альные знаки:
А1 — для автоматизированных судов с безвахтенным обслуживанием машинных отделений и ЦПУ;
А2 — для автоматизированных судов с дистанционным обслуживанием машин­ных отделений из ЦПУ.
На большинстве отечественных совре­менных судов уровень автоматизации соот­ветствует знаку А2.
Автоматы второго поколения позволи­ли решить многие задачи по управлению судном, но, к сожалению, добиться полной автоматизации и на этом уровне не удалось.
Сейчас ученые, инженеры трудятся над созданием автоматов следующего, третьего поколения. Перед ними встают нерешенные старые и диктуемые временем новые вопросы.
Как распределить лучшим обра­зом „управленческие заботы" между чело­веком-оператором и машиной?
За счет чего сократить до минимума число типов элементов, из которых, как из детских кубиков, „набирается" автоматика?
Как наиболее эффективно контролировать ра­боту агрегатов судна, его систем и в том числе самих автоматов?
Нерешенных вопро­сов много. Все эти трудности — от движения, роста, развития дела автоматизации судов.
Как было сказано, структура авто­матов и систем основывается на элементар­ных приборах (типовых функциональных модулях), каждый из которых выполняет какую-либо конкретную операцию управ­ления.

Самыми важными элементами явля­ются электронные цифровые устройства. На их основе создаются системы управле­ния, близкие по структуре и возможностям к быстродействующим ЭВМ. Такие системы автоматики можно отнести уже к третьему поколению.
Вычислительная техника на судах вна­чале применялась для управления и кон­троля за работой энергетической установ­ки, наблюдения за состоянием здоровья членов экипажа и пассажиров, продажи билетов и т. п. Опыт использования ЭВМ для решения таких, в сущности ограни­ченных (частных), задач не дал заметно­го технико-экономического эффекта. Одна­ко он позволил оценить перспективы и сделать вывод о том, что значительный выигрыш (в том числе экономический) будет получен при использовании ЭВМ для управления судном в целом.
Впервые ЭВМ для управления главны­ми двигателями были использованы на японском сухогрузе „Кинкасау Мару" и двух французских танкерах: паротурбин­ном „Ситала" и дизельном „Сириус". Это было в 1961 году. А уже в 1968 году около 1000 судов имели на борту такие ЭВМ.
Сейчас структура систем управления судном включает как большие, так и малые ЭВМ (мини-ЭВМ). Первые используются в центре управления — на ходовом мостике, вторые — в постах управления отдель­ными системами и устройствами. Такой подход позволяет сочетать общий принцип централизованного руководства с автоном­ным управлением отдельными системами, что в конечном итоге повышает надежность управления судном и его живучесть.
Используя возможности ЭВМ (они в состоянии проделать в течение 1 секунды сто, двести, пятьсот и более тысяч опера­ций), можно очень подробно и точно за­программировать процесс управления, пре­дусмотреть в нем согласованные и опти­мальные режимы работы отдельных меха­низмов, машин, агрегатов и сложных (боль­ших) систем, т. е. создать человеко-машин­ную систему управления судном как единым целым.
Условия мореплавания все более услож­няются. Растет число судов, одновременно находящихся в море, причем распределены они неравномерно: есть такие районы, где с борта одного судна можно наблюдать сотни других в радиусе 10 … 20 миль. И все они движутся. И как движутся! Сейчас совсем не редкость контейнеровоз, мча­щийся со скоростью 20 узлов и более. А если еще ночь, снежные заряды, гигантские волны? ... Как тут управлять судном?
Объем навигационной информации, ко­торую надо получить, собрать воедино и проанализировать вахтенному штурману, бывает настолько велик, что судоводите­лю просто не хватит времени для приня­тия правильного решения (а ведь иногда такое решение — единственное, а все осталь­ные — ошибочны).
И здесь на помощь судоводителю приходит автоматика. ЭВМ быстро внед­ряются в судовождение. Английский пас­сажирский суперлайнер „Куин Элиза­бет 2" и французский рефрижератор „Ак­вилон" стали первыми судами, на которых ЭВМ использовалась для счисления пути, определения места судна по данным ас­трономических обсерваций, расчета маневра расхождения со встречными судами, про­кладки курса.
В последние годы отечественный морской и речной флот также получил комплексные системы автоматизации судовождения, которые могут очень многое:
непрерывно и с высокой точностью вести счисление пути,
периодически исправлять данные о по­ложении судна по сигналам астронавига­ционных, радионавигационных и спутнико­вых систем,
выполнять прокладку пути судна на карте,
анализировать надводную обстановку по данным радиолокационных станций (РЛС),
вычислять траектории дви­жения встречных судов и оценивать сте­пень опасности столкновения с ними,
ре­шать задачи расхождения,
документировать все события и решения.
В состав таких систем входят информа­ционно-управляющие вычислительные ком­плексы, высоконадежные двухдиапазонные РЛС с большой разрешающей способностью, приемоиндикаторы навигационных систем, двухрежимные гирокомпасы, электронные и гидроакустические лаги, определяющие скорость судна относительно поверхности дна моря (т. е. дающие „абсолютное" значение скорости судна).
Комплексные системы судовождения работают совместно с береговыми центрами сбора и обработки навигационно-метеорологической информации, которые полностью возьмут на себя управление суд­ном в особо сложных и аварийных ситуа­циях. Таким образом, еще более сокращается численность экипажи, повышается безопасность мореплавания, улучшаются экономические показатели.
Однако расширение функций систем управления связано с усложнением самих управляющих приборов. Ведь даже в ми­ни-ЭВМ число элементарных электронных приборов (транзисторов, индуктивностей, емкостей и т. п.) может достичь десятков тысяч, и если произойдет сбой хотя бы в одном из них, машина выйдет из строя. Как быть в этом случае? Ведь в автомати­ке первого, да и второго поколений надеж­ность зачастую обеспечивалась человеком-оператором. Он был рядом, все знал, все видел и мог вовремя вмешаться, помочь, заменить неисправный элемент, предупре­дить аварийную ситуацию.
В современной комплексной системе это просто невозможно. Операций и собы­тий в ней самой ежесекундно происходит столько, что оператор не сможет, не успе­ет вмешаться! ... У него свои задачи: об­щее наблюдение, оценка событий, принятие решений, ввод в машину исходных данных.
Видимо, надо совершен­ствовать контроль за состоянием и ЭВМ, и оператора. Следует разгрузить ЦПУ от поступления на его пульт мелких, не­значительных сообщений. Пусть на его пульте будет отображаться только итоговая информация, например такая: „энергосис­тема исправна", „груз в норме". Система управления должна приспосабливаться к обстановке, быть чувствительной — адап­тивной.
Сложность комплексных систем повы­шает стоимость их изготовления, эксплуа­тации и ремонта. Надежность и еще раз надежность! С усложнением систем управления воз­никает еще одна проблема — типизация и унификация элементов (блоков, модулей, из которых они состоят).
Как можно боль­ше разных систем из возможно меньшего числа разных „кирпичиков". Современная электронная технология позволяет это сде­лать. Интегральные схемы (ИС), большие интегральные схемы (БИС), наконец, сверхбольшие интегральные схемы (СБИС), печатный монтаж на гибких платах, залив­ка компаундом, устойчивые к вибрациям соединения, использование микропроцессоров — и все это для достижения одной цели — комплексной автоматизации управления судном.
СообщениеВ мировом судостроении методам и средствам автоматизации уделяется боль­шое внимание, так как они позволяют существенно улучшить характеристики су­дов, повысить их технико-экономические показатели, снизить численность экипажей.
Социально-экономический эффект, уже достигнутый сегодня при автоматизации судостроения и судов, можно сопоставить с последствиями наступления „железа и па­ра" на парусный флот в первой половине прошлого века.
Современное океанское судно оснаще­но множеством сложных и мощных машин, механизмов и устройств. К ним относятся котлотурбинные агрегаты, дизели, газовые турбины, электростанции, системы пожаро­тушения, удаления и обезвреживания от­ходов и пр. Всю эту технику можно эффективно и надежно использовать только при наличии автоматических и автоматизирован­ных систем управления, контроля, диагно­стирования.
Ранее изолированные системы сейчас объединяются в комплексы центра­лизованного управления, основой которых служат кибернетические модели и представ­ления.
Еще совсем недавно единственной гарантией надежного, безаварийного мореплавания был многочис­ленный экипаж судна, составленный из высококвалифицированных, выносливых, физически и психически здоровых людей. Их тяжелый труд заключался в непрерыв­ном, круглосуточном выполнении вручную всех операций управления машинами, меха­низмами и самим судном, независимо от погоды и других обстоятельств. В те годы внедрение на судах даже отдельных авто­матических устройств и регуляторов вос­принималось зачастую с недоверием: а вдруг откажет, сломается в трудную мину­ту? Человек казался (да зачастую и был) надежнее.
Сегодня необходимость автоматизации судов перестала быть предметом бурных дискуссий.
Отечественная промышленность достигла значительных успехов в деле автоматизации судов. Автоматизация приблизилась к уровню комплексного управления суд­ном как единой кибернетической систе­мой.
Наибольшая эффективность от внедрения автоматов, несущих вахту, может быть достигнута только при системотехническом подходе к назначению, свойствам и характеристикам конкретного судна в тесной взаимосвязи с организацией его эксплуатации и подготовкой квалифицированных специалистов судовой автоматики.
Для эксплуатации судовой автоматики, надо знать физику, математику, электронику и другие дис­циплины. Знать на современном на­учно-техническом уровне основные принципы построения автома­тических устройств и систем на судах. …

Есть такая интересная наука — эврис­тика. Она изучает, какими путями движет­ся человеческая мысль к познанию самого человека и, окружающего его мира, как делаются открытия, изобретения и что же такое, наконец всем известные, но такие таинственные понятия - вдохновение, оза­рение и т. п. Когда Архимед, найдя после долгих поисков решение сложной зада­чи, воскликнул: „Эврика!", он не мог предположить, что через две тысячи лет это слово даст название целому научному направлению. В переводе с греческого языка „эврика" означает - „нашел". В принципе, все наши знания, все наше умение устрем­лены к нахождению, открытию новых истин.
Наука неуклонно движется к откры­тию тайн человеческого мышления. Пси­хологи выясняют, как протекает процесс мышления, математики создают модели „искусственного интеллекта", разрабаты­вают „эвристические" программы для элек­тронных вычислительных машин (ЭВМ), инженеры-электроники в содружестве с представителями других отраслей техники трудятся над созданием .думающих" машин.
Откуда же берет начало автоматика? Ее история уходит в глубокую древность. Как это ни странно, но, по-видимому, первыми, кто использовал автоматы, были служители религиозных культов — жрецы. Герон Александрийский - древнегречес­кий ученый, живший в I в. н. э., — в своей книге описал первые автоматы, которые могли отпускать «святую воду», открывать двери храма, издавать во время соверше­ния обрядов громкие звуки.
Около двухсот лет назад швейцарцы Пьер-Жак Дро и его сын Анри демонстриро­вали „человекоподобные" автоматы, сами названия которых говорили о выполняе­мых ими операциях: „Художник", „Писец", „Клавесинистка". Это были простейшие автоматы, предназначенные для увеселения зрителей. Однако уже здесь мы сталки­ваемся с результатами решения славными механиками важнейшей задачи о сложном программировании. Ведь упомянутые «железные человечки» совершали последо­вательно десятки операций. В их механизмы были включены устройства, используёмыё сейчас во всех автоматах и регуляторax, — программные датчики команд.
Один из пёрвых автоматов промышлен­ного назначения был разработан в 50-х годах XVII столетия X. Гюйгенсом — это был маятниковый регулятор хода часов. Изобретение вызвало к жизни новое поколение автоматов, которые называются автоматическими рёгуляторами. Эти автоматы предназначены для поддержания в заданных пределах характеристик двигателя (например, частоты вращения вала или расхода топлива).
Началом эпохи автоматического рeryлирования считают изобретение И.И. Ползунова в 1765 году поплавкового регулятора уровня воды в паровом котле.
В 1784 году англичанин Дж. Уатт изобрел центробежный регулятор частоты вращения вала паровой машины.
В обоих регуляторах использован принцип работы по отклонению управляемой величины от заданного значения, который так и называют „принцип Ползунова — Уатта".
В 1854 году русский механик К. И.Кон­стантинов предложил электромагнитный автоматический регулятор частоты враще­ния вала, а уже в 1886 году изобретатель А. И. Шпаковский создал регулятор пода­чи топлива в топку котла в зависимости от давления в нем пара.
Вопросам проектирования, создания и эксплуатации регуляторов в это время посвящается немало работ. В 1868 году вышла в свет книга К. Максвелла „О регу­ляторах", а в 1876 — книга И. А. Вышне-градского „О регуляторах прямого действия". Заслугой обоих авторов явилось исследование регулятора и „объект регу­лирования как единой динамической системы.
Конец XIX — начало XX века отмечены бурным развитием всех отраслей знания и промышленности, в том числе и автоматики. Новые двигатели, машины и механизмы оснащаются сложными регуля­торами, следящими и управляющими систе­мами.
В судостроении эти события выгля­дят так: в 1886 году на минном крейсере „Лейтенант Ильин", крейсерах „Адмирал Корнилов" и „Адмирал Нахимов" были установлены электровентиляторы с пускорегулирующей аппаратурой, а уже в 1892 году броненосец „Двенадцать апостолов" имел рулевой электропривод.
С 1898 года на кораблях русского флота осуществляется широкая программа электрификации рулевых и шпилевых приводов, а также управления артилле­рийскими орудиями. В частности, разра­батывается и успешно испытывается пер­вая электромашинная система управления электроприводом по схеме генератор — двигатель.
Так создавались основы автоматики.
Сейчас автоматика — уже целая отрасль науки и техники, включающая теорию автоматического управления, принципы и технологию построения автоматических систем и входящих в их состав техничес­ких средств.
В свою очередь, автоматика является отраслью кибернетики (от греч. „кибернос" — искусство управления) — на­уки, изучающей различные системы и про­цессы управления.
Все автоматы прошлого, настоящего и будущего создавались и создаются для управления какими-либо устройствами, процессами, событиями.
Управление — это совокупность действий (команд, операций) по достижению поставленной цели. Оно может быть ручным, автоматическим и ав­томатизированным.
При ручном управлении осуществляю­щий его человек (назовем его оператором) сам, с помощью органов чувств, получав сведения об управляемом объекте, и сам управляет им, т. е. принимает решения
о том, что необходимо сделать в конкрет­ной сложившейся ситуации.
Автоматические системы работают (управляют собой и другими объектами) без участия человека. Но программу их работы создает человек. Автоматизирован­ные системы работают с участием челове­ка-оператора, он исполняет в них функции контроля и принятия решения — остальное делают машины.
Современные автоматы способны про­изводить логические операции, рассчиты­вать, планировать, контролировать (в том числе и себя!), иногда даже предсказывать ожидаемый результат, т. е. они умеют делать многое из того, что еще недавно мог делать только человек.
Однако какими бы совершенными ни были сегодня автоматы, в большинст­ве реальных ситуаций заменить человека они не могут. Автоматы были и остаются помощниками оператора. Все более „зна­ющими", „умеющими" и надежными по­мощниками.
Сегодняшние успехи теории и прак­тики автоматического управления по­зволяют перейти от автоматизации уп­равления отдельными механизмами, служ­бами и процессами к комплексной авто­матизации морских судов. К этому судо­вая автоматика шла долгим и трудным путем, начав с локального (изолирован­ного) применения отдельных автоматов и поднявшись до системотехнического уровня.
Вначале это были устройства регулиро­вания параметров отдельных устройств и механизмов, например уровня воды в котлах, частоты вращения вала дизеля и турбокомпрессора, напряжения и частоты переменного тока в общесудовой сети и т. п.
На следующем этапе разрабатываются автоматические системы регулирования и дистанционного управления функциональ­но связанными установками: котельной, паротурбинной, дизель-энергетической, электроэнергетической. Такие системы бы­ли внедрены на отечественных судах пос­тройки 50 … 60-х годов: сухогрузных судах „Ленинский комсомол", танкерах „Прага", „София", первом в мире атомном ледоко­ле .Денин" и др.
Всё это — автоматика первого поколения. Она позволила в своё время решить главные задачи: сократить численность эки­пажа, повысить маневренность, стабиль­ность работы и экономичность судовых машин и систем, освободить людей от утомительной обязанности ручной регу­лировки и управления. Однако создатели автоматических систем уже тогда мечтали о большем — добиться полной автоматиза­ции судна, чтобы можно было управлять им без экипажа!
Направлением второго поколе­ния судовой автоматики стала комплекс­ная автоматизация процессов управления, по возможности, всеми техническими сред­ствами на судне. На этом этапе четко опре­делились функции и роль человека-операто­ра, были выработаны правила обслужива­ния, эксплуатации и ремонта средств авто­матизации.
Автоматы второго поколения позволили автоматизировать управление энергетическими и общесудовыми систе­мами (централизованное управление из ЦПУ и ходовой рубки), управление дви­жением, маневрами и успокоением качки, грузовыми операциями (на танкерах), опе­рациями по обработке продукции (на рыболовных и перерабатывающих улов су­дах. В нашей стране за ко­роткое время были созданы комплексы „Залив", „Пролив", „Тропик", „Север", групповые системы „Шторм", „Ижма", „Балхаш", „Ильмень", „Нарочь", „Шипка" и др.
Успехи автоматизации были столь оче­видными, что Регистр СССР, ныне Регистр Морского Судоходства, (государствен­ный орган надзора за проектированием, строительством и эксплуатацией судов в со­ответствии с выработанными правилами, нормами и стандартами) ввел для класси­фикации автоматизированных судов специ­альные знаки:
А1 — для автоматизированных судов с безвахтенным обслуживанием машинных отделений и ЦПУ;
А2 — для автоматизированных судов с дистанционным обслуживанием машин­ных отделений из ЦПУ.
На большинстве отечественных совре­менных судов уровень автоматизации соот­ветствует знаку А2.
Автоматы второго поколения позволи­ли решить многие задачи по управлению судном, но, к сожалению, добиться полной автоматизации и на этом уровне не удалось.
Сейчас ученые, инженеры трудятся над созданием автоматов следующего, третьего поколения. Перед ними встают нерешенные старые и диктуемые временем новые вопросы.
Как распределить лучшим обра­зом „управленческие заботы" между чело­веком-оператором и машиной?
За счет чего сократить до минимума число типов элементов, из которых, как из детских кубиков, „набирается" автоматика?
Как наиболее эффективно контролировать ра­боту агрегатов судна, его систем и в том числе самих автоматов?
Нерешенных вопро­сов много. Все эти трудности — от движения, роста, развития дела автоматизации судов.
Как было сказано, структура авто­матов и систем основывается на элементар­ных приборах (типовых функциональных модулях), каждый из которых выполняет какую-либо конкретную операцию управ­ления.

Самыми важными элементами явля­ются электронные цифровые устройства. На их основе создаются системы управле­ния, близкие по структуре и возможностям к быстродействующим ЭВМ. Такие системы автоматики можно отнести уже к третьему поколению.
Вычислительная техника на судах вна­чале применялась для управления и кон­троля за работой энергетической установ­ки, наблюдения за состоянием здоровья членов экипажа и пассажиров, продажи билетов и т. п. Опыт использования ЭВМ для решения таких, в сущности ограни­ченных (частных), задач не дал заметно­го технико-экономического эффекта. Одна­ко он позволил оценить перспективы и сделать вывод о том, что значительный выигрыш (в том числе экономический) будет получен при использовании ЭВМ для управления судном в целом.
Впервые ЭВМ для управления главны­ми двигателями были использованы на японском сухогрузе „Кинкасау Мару" и двух французских танкерах: паротурбин­ном „Ситала" и дизельном „Сириус". Это было в 1961 году. А уже в 1968 году около 1000 судов имели на борту такие ЭВМ.
Сейчас структура систем управления судном включает как большие, так и малые ЭВМ (мини-ЭВМ). Первые используются в центре управления — на ходовом мостике, вторые — в постах управления отдель­ными системами и устройствами. Такой подход позволяет сочетать общий принцип централизованного руководства с автоном­ным управлением отдельными системами, что в конечном итоге повышает надежность управления судном и его живучесть.
Используя возможности ЭВМ (они в состоянии проделать в течение 1 секунды сто, двести, пятьсот и более тысяч опера­ций), можно очень подробно и точно за­программировать процесс управления, пре­дусмотреть в нем согласованные и опти­мальные режимы работы отдельных меха­низмов, машин, агрегатов и сложных (боль­ших) систем, т. е. создать человеко-машин­ную систему управления судном как единым целым.
Условия мореплавания все более услож­няются. Растет число судов, одновременно находящихся в море, причем распределены они неравномерно: есть такие районы, где с борта одного судна можно наблюдать сотни других в радиусе 10 … 20 миль. И все они движутся. И как движутся! Сейчас совсем не редкость контейнеровоз, мча­щийся со скоростью 20 узлов и более. А если еще ночь, снежные заряды, гигантские волны? ... Как тут управлять судном?
Объем навигационной информации, ко­торую надо получить, собрать воедино и проанализировать вахтенному штурману, бывает настолько велик, что судоводите­лю просто не хватит времени для приня­тия правильного решения (а ведь иногда такое решение — единственное, а все осталь­ные — ошибочны).
И здесь на помощь судоводителю приходит автоматика. ЭВМ быстро внед­ряются в судовождение. Английский пас­сажирский суперлайнер „Куин Элиза­бет 2" и французский рефрижератор „Ак­вилон" стали первыми судами, на которых ЭВМ использовалась для счисления пути, определения места судна по данным ас­трономических обсерваций, расчета маневра расхождения со встречными судами, про­кладки курса.
В последние годы отечественный морской и речной флот также получил комплексные системы автоматизации судовождения, которые могут очень многое:
непрерывно и с высокой точностью вести счисление пути,
периодически исправлять данные о по­ложении судна по сигналам астронавига­ционных, радионавигационных и спутнико­вых систем,
выполнять прокладку пути судна на карте,
анализировать надводную обстановку по данным радиолокационных станций (РЛС),
вычислять траектории дви­жения встречных судов и оценивать сте­пень опасности столкновения с ними,
ре­шать задачи расхождения,
документировать все события и решения.
В состав таких систем входят информа­ционно-управляющие вычислительные ком­плексы, высоконадежные двухдиапазонные РЛС с большой разрешающей способностью, приемоиндикаторы навигационных систем, двухрежимные гирокомпасы, электронные и гидроакустические лаги, определяющие скорость судна относительно поверхности дна моря (т. е. дающие „абсолютное" значение скорости судна).
Комплексные системы судовождения работают совместно с береговыми центрами сбора и обработки навигационно-метеорологической информации, которые полностью возьмут на себя управление суд­ном в особо сложных и аварийных ситуа­циях. Таким образом, еще более сокращается численность экипажи, повышается безопасность мореплавания, улучшаются экономические показатели.
Однако расширение функций систем управления связано с усложнением самих управляющих приборов. Ведь даже в ми­ни-ЭВМ число элементарных электронных приборов (транзисторов, индуктивностей, емкостей и т. п.) может достичь десятков тысяч, и если произойдет сбой хотя бы в одном из них, машина выйдет из строя. Как быть в этом случае? Ведь в автомати­ке первого, да и второго поколений надеж­ность зачастую обеспечивалась человеком-оператором. Он был рядом, все знал, все видел и мог вовремя вмешаться, помочь, заменить неисправный элемент, предупре­дить аварийную ситуацию.
В современной комплексной системе это просто невозможно. Операций и собы­тий в ней самой ежесекундно происходит столько, что оператор не сможет, не успе­ет вмешаться! ... У него свои задачи: об­щее наблюдение, оценка событий, принятие решений, ввод в машину исходных данных.
Видимо, надо совершен­ствовать контроль за состоянием и ЭВМ, и оператора. Следует разгрузить ЦПУ от поступления на его пульт мелких, не­значительных сообщений. Пусть на его пульте будет отображаться только итоговая информация, например такая: „энергосис­тема исправна", „груз в норме". Система управления должна приспосабливаться к обстановке, быть чувствительной — адап­тивной.
Сложность комплексных систем повы­шает стоимость их изготовления, эксплуа­тации и ремонта. Надежность и еще раз надежность! С усложнением систем управления воз­никает еще одна проблема — типизация и унификация элементов (блоков, модулей, из которых они состоят).
Как можно боль­ше разных систем из возможно меньшего числа разных „кирпичиков". Современная электронная технология позволяет это сде­лать. Интегральные схемы (ИС), большие интегральные схемы (БИС), наконец, сверхбольшие интегральные схемы (СБИС), печатный монтаж на гибких платах, залив­ка компаундом, устойчивые к вибрациям соединения, использование микропроцессоров — и все это для достижения одной цели — комплексной автоматизации управления судном.

Автор - Присяжный
Дата добавления - 18-01-14 в 03:24
Форум игровых серверов WoW - WOSERGAME.NET » ПРОЧЕЕ » Архив тем » Автоматика. Очерк о судовой автоматике
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Пользователи, посетившие нас сегодня:
Присяжный, Mistika
Яндекс.Метрика
Загрузка...
Хостинг от uCoz